牧者心聲(蘇鳳珊牧師)

週五, 09 02, 2024

        新年願望是你的期望、目標、計劃。例如 2024 年有很多人渴望購買門票入場一睹偶像球星的風采、技術,大大估計不到,球星沒有出場,只有失望而回。
 
  過去新年許下的願望,有多少個真的實現了?例如 : 早睡早起、規律運動、養成閱讀習慣……是否大多落空?根據研究數據顯示,無法達成新年願望的人所佔比例為 92%,只有 8%的人確實能達成新年設定的願望。
 
  願望落空的主要原因也許是「太貪心」定立一大堆新年目標,規律運動、開創副業、盼望脫單結婚等等。正如比爾蓋茲的金句:「我們總是高估未來 2 年會發生的改變。」其解決方案就是把願望縮減,收窄到三個最想達成的願望,再下一步,選出你最想達成一個新年願望是什麼。
 
  願望落空的其他原因也許是「太籠統」,例如「準時收工!」但沒有配合行動的方案,不可能達成,籠統的要避免。解決方案可以使用 SMART 經典的公式,分別代表:Specific 明確,Measurable 可衡量Attainable 可實現,Relevant 相關,Time-based 有時限。
 
  實現願望的方法,坊間有很多。然而,我們是基督徒,當定新年願望時,有什麼要考量和配合的?疫情過後,大部份人的新年願望是「身體健康,百病不侵」。思想一下,有多少是掌握在我們手上,又有多少是我們不能控制。
 
  從以利沙的願望可以實現的經文中,尋找一些讓我們效法的原素。幫助我們調整我們的新年願望,去配合上帝的計劃,幫助我們知道怎樣實現這個新年願望。