牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 02 02, 2024

        以賽亞書的內容是按不同主題 / 歷史事件來鋪排,非單按時間先後次序。賽 1章是全書的提要,充分反映百姓的悖逆,屢受責罰仍無悔改之意,正是他們的罪使他們陷入窘境之中。神子民最大的問題是虛有其表的信仰,外表上做足宗教儀式和規條,但生活上卻充滿欺壓和污穢。因此神不喜悅他們的宗教活動,連他們的禱告神也不垂聽 ( 賽 1:11-15)。神提醒以色列要「學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」( 賽 1:17) 彌迦先知也指出神向子民所要的是「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」( 彌 6:8)
 
  行公義是指滿足某種關係中的期望,包括父母與子女之間、丈夫與妻子之間、僱主與僱員之間、市民與政府之間、商人與客户之間、甚至世人與上帝之間、或人與大自然之間的關係。公義是維繫國家、社會、甚或家庭的重要元素,它的存在可使社群幸福倡盛,平安穩妥。對我們基督徒而言,行公義就是按神的期望活好生命中每個角色,以致在身處的社群中使別人得益,成為上主福氣的出口。
 
  神是公義的,我們只是效法神的本性,作個被神管治的門徒,藉說話和行動彰顯上主的公義。同期間,神也是愛,神的公義是以其大愛為基石,旨在祝福而非咒詛。神的公義與慈愛,在耶穌基督裡表露無遺,祂願意降卑,藉犧牲自己的性命來重修人神的關係,給人新生的機會。道成肉身的耶穌,已向我們展示出何為愛、何為義了。
 
  進入迦南後,以色列悖逆耶和華,將神當作他們拜祭的偶像之一,他們與耶和華的關係不過是一種宗教行為、一種習慣、一種交換而已。神說「我養育兒女」( 賽1:2) 正表明神與以色列的關係不是建立在物質交換上,而是建立在生命關係上。今天,因著耶穌基督的救贖恩典,我們因信得以成為神的兒女,這是一種生命的關係。
 
        願我們靠主活出蒙神喜悅的生命。