牧者心聲(陳思聰傳道)

週五, 06 01, 2023

        弟兄姊妹你們近來平安嗎 ? 無論你答案如何,我想先問大家到底平安是什麼?是否就如在中國文化中,平安就是平穩、安全、沒有危險的意思 ; 還是在希伯來文中,平安 (shalom) 不只是指有「和平 ( 祝福人與人之間及神與人之間的平安 )」,還有「完整」、「圓滿」、「幸福滿足」等美好意思。那麼平安從何而來、是一種感覺、一種狀態,還是有其他可能性呢 ?
 
  在經文之中,耶利米特別吩咐以色列人不要相信假預言,因為猶太人沒有遵守與神的約,敬拜偶像,因此他們定會被擄到巴比倫,這是神的審判,但七十年期滿後必能歸回,這是神的應許與恩典。不過,如果你是當時的猶太人,面對不單是地域上的被擄,也面對心靈上的被擄,你又會怎樣面對 ? 就算不是悲劇的主角,也定是受害人吧 ? 而神藉耶利米所吩咐的卻不是安慰,而是為擄掠以色列的人求平安,因那城得平安,以色列人才能夠得著平安。這樣你還能感受到平安嗎 ? 你能為那城求平安嗎 ?
 
  若然「被擄」可代表為去到你不願意景況之中,那麼今天的你又在什麼光境之中,是被迫到不願意之「地」、面對不願意之「事」或「人」? 我們又如何可以得著「平安」?又如何可以為那城「求平安」? 願我們藉神的說話光照我們的心,使我們不單能平安,更使我們能改變及踐行祂交付我們的「使命」!