牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 30 12, 2022

       耶穌的門徒是「生命宣教士」這觀念,是建基於林後 5:17-18:「若有人在基督裏,他就是新造的人…[ 神 ] 藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」門徒要藉新生樣式,踐行勸人與神和好的職分。因此,「生命宣教士」是帶著使命,在生活不同場景中活出基督。生活與工作之處就是宣教禾場,例如你是老師,「校園」就成了你的宣教禾場,你是企業家,「職場」就是你的宣教禾場,你是家庭CEO,「家庭」就是你的宣教禾場。宣教是指一種生活方式,聚焦於門徒如何在不同禾場中見証主美德 ( 徒 1:8、彼前 2:9)。
 
  「生命宣教士」要在生活不同場景中活出基督,就要認識這些場景,以致能適切地實踐信仰。2019 年我們聚焦於「家庭」── 神擺你在這個家,期望你照亮你家的人( 太 5:15),藉仁愛和寬恕祝福這個家。2020 年踐行的場景在「職場」── 上主呼召你帶著耶穌進入每個崗位,讓人在職場中與主相遇,得著祝福。2021 及 2022 年我們的焦點在「社區」── 神擺你在這個社區,期望你透過守望相助,延伸天父大愛,轉化社群。2023 年我們放眼「受造世界」── 欣賞神甚好的創造,並按神心意作好管家。
 
  神是萬物的創造主,祂從混沌中建立秩序,使生命可以延續。萬物彼此接連、互相依賴,各有其價值和界限,組成「甚好」的世界 ( 創 1:31)。人是創造系統一部分,若受造世界受損,人也會受牽連。創 1:26 記載神按祂形像造人時,就馬上把受造世界交託人管理,管理這物質世界從開始已是屬靈任務,人的屬靈狀況直接影響人的管理工作。聖經描繪神的管理包含關顧,像牧羊人愛護羊群 ( 詩 23),甚至為羊捨命。因此,帶著神形像的管理,就是像神般為受造世界著想,甘願肩負照顧受造物的責任。愛護環境其實不僅是科學議題,也是信仰踐行。關愛受造世界是整全福音的一部份,也是愛護鄰舍的屬靈操練。
 
  當罪進入世界,原本好的秩序馬上被破壞。罪破壞了關係,更連累受造世界:「地必為你的緣故受咒詛。」( 創 3:17) 犯罪後,管理萬物由以神為中心扭曲為以人為中心,認為受造世界只是為人益處而存在,人可以任意管理、消費。這種以人為中心的創造觀鼓吹剝削,滿足利己私慾,導致當代生態危機。生命宣教士應回應創造主的呼召,帶著神形像去管理,關愛並祝福受造世界,使萬物經歷復和,共彰神榮耀,同頌主聖
名。
 
[ 欲更多了解「關愛受造世界」,可瀏覽以下並相關連結: