牧者心聲(司徒嘉敏牧師)

週五, 23 12, 2022

        在聖誕節的日子,我們最常提到的就是關於耶穌降生的記載,例如:天使向牧羊人報好信息,或東方博士去尋訪嬰孩耶穌。不過,當我們讀約翰福音時,我們發現使徒約翰沒有記述這一切,反而直接告訴人,這位道成肉身的耶穌到底是誰,以及祂之所以降生在世界上的意義。
 
  約翰所說的耶穌降生,是由道開始。約翰福音的引言(約 1:1-14)中提到,「太初有道」,這個道就是神,這個道,也參與了世界的創造。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。最後更提到「道成肉身」,就是神進入了人的身體並人的生活,住在人們中間,充充滿滿的,有恩典與真理。
 
  道成肉身實在是一個大神蹟,並且打破人常規的矛盾:神就是神,人就是人。神與人之間的無限差距,卻因著道成肉身的耶穌基督(完全的神,完全的人)得以連繫起來。道成肉身更是一個徹底來到的行動,並且擁抱我們這個受造生命的世界。耶穌來到這個世界之後,不單明白我們每一個範疇,更重要的是整個受造世界有祂完全及具體的參與,而帶來了更新。耶穌這真光由始至終仍不斷地照耀著這個黑暗的世界,而黑暗是不能勝過光(約 1:5)。
 
  今日我們所活著的世界,仍然充滿著無數的問題和黑暗。願耶穌「道成肉身」這行動成為我們的盼望和動力,讓我們在黑暗中繼續為光作見證,並參與祂在世上帶來的復和行動。