牧者心聲(鄭鈞業牧師)

週五, 16 12, 2022

        約翰福音三章記載了尼哥底母與耶穌的一段夜間對話—「重生」。尼哥底母誤以為人要時光倒流,返老還童「再進母腹生出來」才是「重生」。
 
  今天我們聽耶穌基督的教訓:「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」原來我們要進入天國,也要成為「小孩子的模式」。
 
  心理學家提出,我們每個人心中都有一位「內在小孩」,但人成長後,「內在小孩」已不知去向,消失得無影無蹤,難以尋回。無可否認,人成長了知識便會增多,累積財富,經驗,我們人生便能運籌帷幄,更成為了我們人生方向的指標;有形的擁有,成為我們存在的安全感。更甚者,我們依賴這些老經驗、能數算的財富,比起依靠那位捉不到,摸不透,但卻是行奇事、掌管歷史的神更甚。
 
  另一方面,當人漸漸長大,不同的社會責任、工作責任、家庭責任等等便接踵而來,人長大後要肩負的重擔多不勝數,就像千斤擔子壓在肩頭上,讓人喘不過氣、伸不直腰。今日我們也是時候靜下來,學做「小孩子」的樣式,把這些重擔交在我們創天造地的父神手裡,因為他必能承擔我們的壓力。
 
  耶穌曾說過:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」
 
  讓我們今天喚醒「心中的小孩」,放心安躺在耶穌的懷抱裡,全然讓父神緊緊擁抱著你,享受成為父神兒女的福樂。阿們。