牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 09 12, 2022

     每日的生活起居中,我們都已經是被一些行為規範限制著。如:綠燈才可以過馬路;搭車食飯要付賬;上班要簽到、打卡。在家庭中食不言寢不語(我從小就是在這規範中長大);在學校中上堂不可以談話、要準時交功課;又或是男士會特別面對一個規範,就是無論甚麼節日:生日、周年紀念,都要為身邊的女士送上禮物……這一切都是一些人在生活中所定立的規範。
 
  好的規範固然可以幫助教會的建立、幫助信徒對上帝愛的投入;不好的規範則絕對會窒息了生命、不好的規範絕對會攔阻人得著救恩。究竟今日我們有沒有一些人為的規範是難阻人認識福音、認識上帝的大能呢?
 
  在使徒行傳 10-11 章,上帝的靈一直引導彼得要從猶太人自己所制定的規範釋放出。而當彼得順應著聖靈的帶領進入哥尼流的家時,彼得說:『你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但上帝已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。』(徒 10:28-29)但當哥尼流向彼得分享了他自己也領受了異象要聽彼得講福音的時候,彼得開始更加清晰,他說:『我真看出上帝是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。』(徒 10:34-35)彼得其後看見聖靈充滿所有在場的人時,他最終只可以宣告說:『我是誰,能攔阻上帝呢?』(徒11:17b)
 
  上帝的福音是沒有界限,因為祂不喜歡一個人沉淪,祂喜歡人人得救。問題是我們如果不打破我們的成見與偏見,大使命是沒法完成的,我們也沒法體會上帝愛世人豐沛的恩典。彼得有他信仰的框框,然而上帝要他突破,上帝用不同的方法改變彼得的思維與觀點,要使救贖萬民的旨意成就。照樣,上帝也要我們突破我們信仰的框框,使用我們成為聖靈大能的出口。你是否願意聽從上帝的吩咐,跨越自己的安舒區嗎?你有甚麼根深蒂固的觀念、傳統需要突破呢?
 
  主,求你給我們勇敢的心、分辨的靈,每天能明白你的心意,存著柔軟順服的心按照你的心意來行,好讓你的恩典透過我們,臨到身旁周圍的人。奉耶穌得勝的名祈求,阿們!