牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 02 12, 2022

        第二聖殿落成後約 57 年,忠心主僕以斯拉出場了。以斯拉在波斯 王亞達薛西年間 ( 主前 458 年 ) 帶領約 5000 人回歸,並於尼希米管治 時 ( 主前 445 年 ) 向民恭讀律法書 ( 尼 8:1-12)。拉 7:1-5 告訴我們 以斯拉是大祭司亞倫的後代,身份尊貴;他也是敏捷的文士 ( 拉 7:6), 受過專業訓練,可為君王記錄重要文件;他更是精通神話語的律法師 ( 拉 7:6),除了教導律例典章,他更身體力行地實踐律法 ( 拉 7:10)。  

        亞達薛西王下詔書恩待以斯拉 ( 拉 7:11-26),好讓他在耶路撒冷 教導神的律法,並運用他的專業來消去神的忿怒 ( 拉 7:23)。表面上 這詔書是出於政治上的考慮,但以斯拉卻從信仰角度去看:「耶和華 我們列祖的神是應當稱頌的!因他使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華 的殿,又在王和謀士,並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華我神的 手幫助我,我就得以堅強……」( 拉 7:27-28)   

        對以斯拉來說,耶和華永遠是所有恩待的幕後主宰,詔書的賜下 是由於耶和華的工作:「因祂使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿」 ( 拉 7:27)。若神沒有改變王的心,以斯拉也無法得到如此的厚待。 很多時,當我們順利成功,我們會強化自己的功勞,或會訴諸於環境 的因素,但以斯拉卻把一切的成就歸功於神。   

        以斯拉看見神施恩的手,是因為他切切尋求 (בקש) 神,認定神是 他的幫助,正如「以斯拉」(עזרא ) 這名字的意思:「神的幫助」。在 炎熱中帶領大群人步行四個月回歸,當中要兼顧婦孺和牲畜並財物, 是十分艱巨和危險的,所以出發前以斯拉切切尋求神:「那時,我在 亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求 (בקש) 他使我 們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路……我們神施恩的手 必幫助一切尋求 (בקש) 他的……」( 拉 8:21-22)   

        尋求 (בקש) 神是拉 8:21-22 的主題,這重點也出現於代下 7:14: 「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求 (בקש)我的面,轉離 他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」而 拉 8:21-22 的克苦己心跟代下 7:14 的自卑是同意詞。根據代下 7:14 的應許,神必定回應尋求神及自卑的人,好讓他們經歷神的赦免與醫 治,亦即是尋求神的人必經歷神恩手的幫助。   

        在艱難困苦中,以斯拉懂得在神面前自卑,尋求神恩手的幫助, 是因為他一生「定志考究遵行耶和華的律法」( 拉 7:10),好讓神話 語牽引他的前路。在紛亂迷網中,你看見神施恩的手嗎?牽引你前路 的是甚麼呢?