牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 25 11, 2022

        當我服侍主的時間愈久,除意識到身體要好好保養顧惜外,能省察自己內心狀態是否健康同樣重要;否則心靈疲憊,苦毒及惡疾就會容易出現,終會害己害人。因此,每天恆常的讀經靈修外,我也會閱讀一些有助保養心靈質素的刊物。最近閱過貝約翰的著作─《改變人生拼圖:脫離傷害、癖好與惡習》,令我有不少提醒。作者提到「很多人的生命就像撒滿一地的拼圖,沒有被拼砌成整體,苦無更新的盼望。原因是他們的內心一直被未癒的傷害纏擾,以及可能被隱藏著的不良習慣致令生活變得一塌糊塗。」因此我們學習去檢視自身的生命,避免被負面思緒纏累是必須的。至於我們該如何省察自己呢?
 
  作者提到首先要檢視自己的身體狀態。身體是氣壓計,反映內在狀況;身體也是警號燈,告訴我們某方面出錯了。因此我們需要定期停下來問:「我的身體向我說甚麼?我是否持續處於疲倦 / 累透 / 心力交瘁 / 甚至是耗盡的狀況嗎?」此外,也要敏銳內在的情緒健康;因壓抑的情緒有如被搖動的一瓶可樂,雖然沒有拿掉蓋子,但最終會溢出來。若在人際關係上我們與人不和,內心的交戰將會阻礙生命得醫治更新。所以,我們需意識到唯有將心中的仇恨放下,否則痛苦的回憶和涉及的人將會佔據我們的心;就算不會再見此人,但每天醒來都想起他,他會奪去我們的注意力和精力,不久更會變成憤恨。
 
  作者主張「省察自己」就如在便利店做盤點,會點算所有存貨;同樣地,在過程中我們需誠實地檢視自己的優點及缺點。省察的過程也像是清潔家居。清潔工人通常有三種:隨時隨地的清潔工、每天做一次的清潔工、每年做一次的大掃除清潔。不過,無論我們是選擇「見到垃圾就立即清理」,或是「在孩童離開後,替他們執拾垃圾」的方式都好,我們都需要在主裡面去省察。若沒有安靜在主面前,就等如是我們中斷了生命得著更新的關鍵;因愛我們的主真正了解我們裡外的生命狀況;在甚麼的狀況下我們是最軟弱,祂就要來扶持我們、醫治我們、復興我們。