牧者心聲 (林淑怡傳道)

週五, 18 11, 2022

        很多電影都有英雄的情節,例如蜘蛛俠、蝙蝠俠、超人電影等等。這些英雄通常具有超凡的能力,以及非常勇武。他們拯救人類,或為世人作出重大貢獻,受到民眾擁戴。
 
  而聖經中亦有英雄。士師記記載了神所興起的十二位士師,他們是以色列民族的英雄。在士師時期,以色列民遠離神、離棄神,拜外邦人的偶像,行神眼中看為惡的事,正如士師記所言:「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士師記 17:6,21:25),神便任憑他們受外敵壓制。然後,以色列人在困苦中呼求神,神就憐憫他們,為他們興起士師,拯救他們脫離外敵的欺壓。
 
  雖然士師是英雄,但他們卻不是完美的人,他們也有自己的軟弱。正如其中一位士師叫以笏,他的右手不靈活,而這被當時的人視為「弱點」。然而,神卻正正使用他這「弱點」去拯救以色列民—在別人眼中的「弱點」,卻變成上帝使用的「工具」。
 
  著名宣教士戴德生說得好:「所有神的英雄曾經是軟弱的人。他們之所以能成就大事,因為確信神與他們同在。」("All God’s giants have been weak men who did great things for God because they reckoned on God being with them")
 
  不論多軟弱的人,只要願意依靠神、被神使用,也可成就神的心意。在人的軟弱和無能上,顯出神的大能。