牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 04 11, 2022

        以斯拉記中,有神的感動為首(一 1、5),人的回應隨後(一 2- 4,5 - 11),形成一幅人神同工的圖畫。回歸者懷著信念與熱誠,甘願放下彼邦較舒適的生活,返回破落的故國,為要承擔使命。他們雖來自不同的背景與階層,卻如同一人,攜手重建聖殿,回復敬拜,與神修復美好的關係。回歸後第二年二月(約公元前 537年),殿的根基立好了(三8 - 10)。之後,外敵的阻擾,重重的困難,令他們的心冷淡下來,就連領袖也軟弱後退,建殿工程便停頓了。回歸者停工約 17 年之久,直至大利烏王第二年(公元前 520 年),在先知哈該和撒迦利亞激勵下,才重拾建殿工程(五 1 - 2)。
 
  回歸聖民的心情可為七上八下,建殿開始時,他們曾歡呼雀躍(三章)。隨著反對攻擊,他們變得灰心失望(四 1 - 5、24)。在先知們勸勉之下(五 1- 2),他們重拾信心,士氣激昂,再次動工重建。可惜,隨即面對河西總督達乃向大利烏王上本奏告,回歸者心情頓時向下沉(五3 - 4)。在等待大利烏回覆之時,聖民陷於憂慮與緊張中:「大利烏的決定如何呢?」當他們陷在逆境中時,奇妙的神卻藉外邦王幫助他們解決經濟的問題:古列諭旨列明「經費要出於王庫」(六 4)。大利烏立刻降旨:「從河西的款項中,急速撥取貢銀作他們的經費,免得耽誤工作。」(六 8)聖殿於五年後(公元前 515 年)重建完畢(六 15)。
 
  若你是他們,有何感受呢?一定喜出望外,驚喜之情,難以言諭。聖殿重建工程能在重重困難下完工,突顯了神的保守和眷顧,祂將惡念與敵意轉化為祝福與恩典,神奇妙的作為實在是超過人的所想所求。這段信心的旅程,記錄於以斯拉記 1-6 章:
 
A. 上帝的激動 (一 1 - 11)
B. 回歸者名單 (二 1 - 70)
C. 恢復敬拜,重建殿基 (三 1 - 13)
D. 反對引致停工 (四 1 - 24)
E. 奏告大利烏王 (五 1 - 17)
F. 重建聖殿完工 (六 1 - 22)