牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 28 10, 2022

        過幾天就是萬聖節了,每年這時候,很多年青人都會熱烈地慶祝這節日,甚至有些家長也願意花錢,為自己的小朋友大肆裝扮慶祝一番。關於萬聖節,有很多人都有一些疑問︰萬聖節為何要在深夜才慶祝?萬聖節為何參與的人要扮鬼嚇人呢?萬聖節是否也是基督教的節日?
 
  相傳在公元前 500 年,當時,英國凱爾特人相信每年 10 月 31 日,是夏天的終結,是冬天的開始。因此,他們感謝上帝讓他們可以得到豐收,定 10 月 31 日為豐收日,是感謝神的賜福。而 11 月 1 日是萬聖節,是驅趕鬼怪之日,他們每逢在 10 月 31 日晚,為了嚇走夜間出來的邪惡的鬼魂,他們會戴上面具,在村中遊走,令鬼見到他們都怕,因而落慌而逃。
 
  萬聖節其實就是西方的鬼節,它的主題,主要與靈異的事物有關,例如鬼怪、魔法、怪物、死亡,嚇人等聯繫起來。簡單的說,就是與魔鬼相連、相交。而根據利未記廿章 27 節,提醒我們無論男女都不可與鬼相交,不然會被神治死,且罪還要歸到他們身上。所以,我們在這節日不應貪圖好玩,盲目跟隨,忽視了對鬼神或靈界的防避。在毫無警愓下接觸靈界的事,甚至因好奇而去參與交鬼活動。
 
  那麼,在萬聖夜我們可作什麼呢?我們可將萬聖節轉化為高舉基督活動,效法一些教會在萬聖節期間,透過高舉基督的活動,抗衡萬聖節的不良文化,推行正面的基督教教育及傳福音工作。例如︰我們可以在萬聖節夜當晚,舉行「期待耶穌節」(Jesusween)。當小朋友前來索取糖果時,我們可給他們送贈聖經、十字架、福音單張等,藉此機會去廣傳福音,高舉耶穌基督的名,帶領更多人信主歸上帝。