牧者心聲(楊樂怡牧師)

週五, 21 10, 2022

        心理學中有一個名為烏比岡湖效應 (lake wobegon effect) 的名字,就是一種所謂的『高人一等效應』(better-than-average),認為人們容易在自我評價或在群體中會高估自己的社交、工作能力。心理學家戴維·邁爾斯 (David Myers) 專文曾討論過有關於自私的偏見(Self-Serving Bias)。
 
  邁爾斯的團隊曾針對八十二萬多人的高中生進行訪問,要他們評價自己在學校社交的表現,結果顯示,沒有人自評自己在與人相處的能力上比別人低一等。超過 60% 的人認為自己是前百分之十的社交專才,更有 25% 的人認為自己是前百分之一擅長與人相處的人。
 
  雖然,研究針對的對象群是一群大學生,亦不是大規模在世界採取樣本,不確定是否每個人都是這樣;但顯然我們很容易自我感覺良好,超過自己想像。我們或許自覺自己已經十分謙卑、中肯,但當面對與別人、同事、朋友相比,我們少不免會落入想顯出自己更厲害,聰明、長得好看,更有德性,在不同面向中都希望能比別人 / 一部分人優越。
 
  爭競的世界中,高估或吹噓自己的能力的例子比比皆是,為了在社會生存,結交朋友,有好的聲譽,人們都設法令自己的人生履歷表顯得與別不同。然而,在信仰中我們所追求的是否也是如此?經過長年累月的宗教群體生活,我們是否也陷入於高估自己與神關係的狀態?是否也常常與一同事奉同行的弟兄姊妹比較?
 
  若提到聖經中高估自己的代表,必然會想起一眾猶太領袖,他們被「聖潔」、「被揀選的族類」、「律法」、「割禮」等的框架蒙蔽了雙眼,使他們看不見三一上帝的工作。在今天講道的經文中,法利賽人在禱告所陳述自己的行為,並以踩低別人抬高自己的方法來展現自己的屬靈高地,正正也是烏比岡湖效應。當禱告變成成績表,成了與人爭競,或與神討價還價的工具,這仍然是禱告嗎?神所喜悅的禱告從來都不需要華麗的修辭,神所接納的生命也不需要優越的成績,祂只願我們能如孩童般的心,簡單、單純、清心、謙卑地去尋求。