牧者心聲(盧雪心傳道)

週五, 07 10, 2022

        我們無法選擇所處身的時代,有人會說它好,也有人會說它壞,歷史的變遷從來都是這樣。每一個時代都有它獨特的難處,但在神的恩典下,也可以是一個獨特的機遇,更新我們的信仰和實踐。可以說,甚麼的時代,就出現甚麼的僕人和信徒,回應神的呼召。
 
  《哈巴谷書》是一卷特別的先知書,這書大部分是記錄先知在自己信仰問題上的掙扎,多於像其他先知直接向百姓傳講信息。哈巴谷正處身於猶大的黑暗時代,他意識到猶大百姓以至世界強權的罪惡,為弱勢發聲,懇求神的拯救來臨。
 
  在亂世中,人們往往都有著強烈的無力感,有些人選擇離開當下的環境,有些人則委曲求全,也有些人意志消沉。當我們與哈巴谷相遇,就能從他身上找到信仰的承載力,他以敬畏神的心堅持信仰,迎向教人感到畏懼的未來,並看見神的同在從來都沒有改變。神的主權不單彰顯在祂干預和審判的時候,亦在人們不明白祂的時候仍然掌權,在人類的事務中,神從來都不是一個旁觀者。
 
  雖然神沒有在書卷裡解釋為何容許罪惡在世上存在,但先知並沒有放棄對神的信靠和追問,他嘗試在對話中尋找出路。若我們向神發問,神一定會用祂的方法回答。問題是,當神給我們答案時,我們是否能夠認同、擁抱這個答案呢?若果可以,這就是「信心」了。
 
  今天處身在改變中的香港,或許我們面對很多不確定性。無論人在哪裡,有時都會經歷信心與疑惑之間的掙扎,但亦因為這樣,我們才能體會到何謂真正信靠神,讓我們學習在安靜中等候神的回答,瞥見神恩典的足跡處處。