牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 30 09, 2022

        以斯拉記和尼希米記有一個很特別的特色,就是記載了多份名單,大大小小共有九份。拉二 1-70 是其中一份,記載第一次回歸者的身分,而這份名單更重複出現於尼七 4-73,兩次合共用了 140 節經文記錄這群回歸者的名字。根據猶太傳統,以斯拉記與尼希米記原屬一卷書,名為「以斯拉記」,闡述回歸後三項重建工程:(1)重建聖殿,(2) 重建聖民,(3) 重建聖城。從結構的角度看,拉二的名單與尼七的名單,好像一個括號,將中間三項重建工程突顯出來:
 
拉二 1 - 70 回歸者名單 ( 第一次回歸 )
拉三 1 -六 22 工程 I:重建聖殿
拉七 1 -十 44 工程 II:重建聖民
尼一 1 -七 3 工程 III:重建聖城
尼七 4 - 73 回歸者名單 ( 第一次回歸 )
 
  「重建」明顯是「以斯拉記」的主題。重建是源於神(一 1),但也藉著人(一 5)。但重建並不容易,面對重重困難與挑戰,且工程歷時百年,由古列王時代(約公元前 538 年)至亞達薛西王年間(約公元前 433 年),需要無比的毅力與忍耐。拉二與尼七記載的回歸群體,正是要執行這些艱巨的重建工程。名單中有願意承擔的領袖,如省長所羅巴伯,但更要緊的是名單中涉及無數忠心的聖民,他們雖有不同的身分、地位和恩賜,但卻願意被神使用,各盡其職,終能配搭地完成神的計劃。正如弗四 11-12「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」
 
  這份名單正說明焦點在於整個信仰群體,他們在大時代中如何回應與服侍,而非聚焦於個別領袖的表現。這群願意回應的餘民,個個都是「被神激動他的心……起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿」(一5)。他們擁有共同目標,願意齊心建造,努力承擔使命。他們並非完美無暇,他們在回應神呼召後,也曾軟弱、跌倒,甚至停工近 18年之久,但靠著神恩,他們終於完成使命。在神心中,這群回歸者不是佚名的,他們都是有名有姓、活生生的人。他們願意付上代價,回應神的呼召,他們的名字被神記念,甚至兩次載於神的話語中,好讓歷代信徒誦讀和記念。他們是被記念的群體。