牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 09 09, 2022

        社關是上帝交付給教會的使命之一。當社會出現需要的時間,教會則需擔當積極的角色。在教會做社關服侍的過程中,並非是一件浪漫的事情,原因是每天主動進入教會的街坊都是帶著各式各樣的需要而來,當中有面對長期情緒困擾的問題,又有涉及家暴等的複雜個案;有時以為解決了一個個案,誰知又有另一個更複雜的問題出現;當中有實際需要但沒有勇氣來求助的街坊,亦有「純粹來攞著數」的街坊,此外我們瞭解到原來區內有不少「神通廣大」的街坊,熟悉本區免費的資源,知道那個地方可領取生活物資,獲取後相約「同行」以物換物;上述所列,實在是考驗著教會外展與社服同工們的愛心、耐性與智慧。埔浸的社關服侍 ( 包括欣悅外展與埔浸社服 ) 平均每週服侍約 300 多位街坊,感恩不少街坊似乎已將這個共享空間視為自己第二個家,有一位居住在懷義街劏房的婆婆,曾向我表示感恩這裡有冷氣,否則她會在沒有冷氣的「蒸籠」中焗暈,另她可在此聽道 ( 欣悅的大電視會循環播放埔浸最近三週的講道內容 ),她指自己聽得津津樂道;現時大約有百多位街坊恆常地在埔浸出現,每當我們舉辦街坊活動,他們都會報名參加,他們出席的主要原因是得到同工及義工們的愛心款待,他們的心聲能夠在埔浸中得到被聆聽及接納;區內的需要不少,但作工的人卻少;在會內能夠恆常參與這服侍的義工只有廿多人,我們尤其欠缺年青人投入其中。
 
  在過往的服侍中,上帝讓我們看見不少街坊是慕道者,他們並不抗拒被弟兄姐妹握著雙手為需要祈禱,甚至更有街坊主動表示想聽福音,這與過往佈道隊要主動走到街頭尋羊的狀況不同,這對教會而言是一個喜訊。埔浸的外展區與社服現正籌備開展以鄰舍需要為主的「喜樂小組」,就是以小組的形式招聚慕道的街坊參與,以深入了解他們生命的需要;我們確信唯有引導他們,將他們生命引領到主前,他們才會得到真正的幫助。弟兄姐妹,這生命的禾場已出現在埔浸裡面,圈外的羊已行近羊圈,甚至是已進到羊圈,您會否願意為主與有需要的鄰舍「同坐同席」,活出教會應有的召命?
 
「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(箴三 27)
 
  施予,不是表現你的有餘,乃是他們應得的。