牧者心聲(司徒嘉敏牧師)

週五, 19 08, 2022

        最近有機會閱讀董家驊牧師著的《21 世紀使命門徒》。他在書中提出的觀點引發我不少思考。很想藉此機會與大家分享一點。董牧師在書中提到:
 
  「如果宣教是源自上帝自己的使命、上帝自己的宣教,就不是把它當作事工中的一個工作項目,宣教不是一個以教會為中心的工作,甚至也不是以宣教差傳機構為中心的工作,而是門徒為了回應那位宣教的上帝。這提醒我們宣教的核心不是一件事情、不是一堆工作,而是在回應那位已經在這世界一步步完成自己使命的三一上帝。我們培育門徒是為了回應上帝的使命,而不是為了延續或擴大機構組織;投身宣教的重點不是業續達標,不是為了完成所有的工作項目,而是要參與三一上帝在這個世界的作為。」1
 
  回顧埔浸過去在差傳服事所走過的路,的確滿載上帝的恩典。規範從小到大,服事的地點從一個到多個。不過,最近在想,今日當我們談及宣教/差傳的時候,會否把異象和終點放了在曾經擁有或仍在進行中的「差傳事工」和組織上,而不知不覺小看了上帝給予教會的使命?! 2008 年,埔浸在差傳的發展上,進入了一個新里程:「2007 年,教會(埔浸)的差傳事工發展迅速,已非單靠差傳部可以承擔,所以開始構思架構的重整。在 2008 年,成立差傳委員會,直屬於執事會,⋯⋯2008 年1 月 13 日設立了一個執行機構—差傳中心。」2 埔浸差傳中心成立了十四年。在現今這個完全不一樣的時代,我們真的需要檢視、思考和重整。
 
  求主幫助埔浸,讓我們對祂的帶領保持敞開的態度,因為聖靈的工作是一直在進行的。並且學習從祂的眼光中看見新的機會,從祂的心意中洞察新的思維,從祂的雙手中領受新的能力。
 
 
1 董家驊,《21 世紀使命門徒》(台灣:校園書房出版座,2022),頁 681。電子書。
2 《埔浸立會 50 周年特刊》,頁 102。