牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 05 08, 2022

        撒迦利亞在甚麼處境中宣講神的說話呢?在波斯王古列執政時 (539BC),一群充滿熱誠的猶太人,不怕艱難,回歸故土,為要重建家園。第一項工程為重建聖殿,可惜環境不似預期,他們受到各種阻擾,加上旱災和經濟不景,百姓建殿的心就冷淡了,工程亦停頓下來,直到 520BC 先知哈該及撒迦利亞出來鼓勵百姓。
 
  先知撒迦利亞藉八個異象 (1:7-6:8) 向灰心軟弱的回歸者發出呼喚。這些異象為要擴闊子民的視野,使他們在困苦時能看到神的計劃,體會神的同在與愛眷。這八個異象是一篇信息,必須從整體來解釋:
 
(1)  當子民在困境、看不透未來之際,第一個異象 (馬的異象,1:7-17)宣告神明白、關注、且掌管一切。神將要審判列國,再次回到百姓中間 (2:13)。第八個異象( 馬車的異象,6:1-8) 回應第一個異象,講述神的使者開始執行審判,伸張正義,強調未來是掌握在神手中。
 
(2)  當百姓徘徊於過去亡國之痛、無力前行時,第二個異象 ( 四角與四匹,1:18-21)呼喚他們由凝視著四角 ( 曾苦待以色列的列國 ),轉而定睛神所預備的四匹 ( 曾審判列國的工具 )。第七個異象 ( 婦人在量器,5:5-11) 回應第二個異象。量器中的婦人代表罪惡,當帶翅膀的兩個婦人抬走量器中的婦人時,是表明神已除滅惡人,百姓應走出過去,靠主從新出發。
 
(3)  若要重建,該如何著手?第三個異象 ( 準繩量聖城,2:1-13) 揭示神的夢想、祂對信仰群體的心意。新耶路撒冷必須像無城牆的空開,接納所有尋求神的人。當百姓活出神同在的樣式,成為愛的群體,就會吸引萬民歸附 (8:23)。有神同在的群體,必按真理和睦同居 (8:16),第六個異象 ( 飛行的書卷,5:1-4) 回應第三個異象,飛行的書卷是指律法,是上主對生活的準則,且按律法審判罪惡。
 
(4)  第四個異象 ( 大祭司復職,3:1-10) 是一場法庭的控訴。撒但是原告,約書亞是被告,耶和華是法官,撒但控告穿著污穢衣服的約書亞 ( 代表以色列全會眾 )。神責備撒但,不是否認他的指控,而是基於神對以色列民的恩典──耶和華揀選了耶路撒冷 (2:12, 3:2)。神不會放棄以色列,祂會藉嚴厲的管教去煉淨子民,使其脫離罪惡,作貴重器皿,合乎主用。第五個異象 ( 燈臺的異象,4:1-14) 是以所羅巴伯為中心,強調重建聖殿 ( 無論「實體的」或「屬靈的」),必須靠主的靈方能成事。
 
        第四和第五異象是整個異象篇的核心,離罪行道和靠主成事是重建的密訣!