牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 29 07, 2022

     於今年三月,我提醒大家要以耶穌基督為首位,要與耶穌的心相連。又要做好自己,並要持之以恆,廣傳福音。接下來於今年五月,我又告訴大家,基於我們是神的兒女,神是我們的天父。因此,我們是有權利,有義務,去廣傳福音。事後,有弟兄姊妹跟我說,要做到怎樣才算是做好自己呢?今日,我期盼藉著彼得前書 2:11-12,讓大家知道「要如何做,才算是做好自己」。
 
  首先,經文告訴我們「人生在世是客旅的,是寄居的。」彼得清楚指出,人生是短暫的。因此人生應該具有使命感。彼得再指出具使命感的方法:
  第一,在這短暫的光景中,我們要積極,要珍惜歲月,要謹慎努力,要奮發上進。我們要全力希望自己,有朝一日能衣錦榮歸返天家。
 
  第二,我們身為客旅的,不可過度貪戀今日的成就,而忽略了回家的時刻。因為,客旅式的人生觀,是平衡的人生觀,既要懂得「有標竿」,也應懂得「努力面前」。彼得藉經文勸勉我們,要清楚知道自己的目的,和要忠於自己的目的。
 
  另一方面,經文告訴我們「要禁戒肉體的私慾」。彼得提醒我們,要做一個不隨心所欲的人。因為,私慾能惹人犯罪。所以,一個真正信耶穌的人,在他一切的抉擇中,都不可以依個人的喜好去行事,必須以真理作為其抉擇之標準。彼得藉經文教導我們,任何的取捨也應以真理為依歸。
 
  最後,經文告訴我們「要品行端正」。彼得要求我們積極地作好事,要禁戒惡事,和千萬不可作壞事。他更強調,當面對別人的毀謗和批評時,不需要以口去辯駁,相反要以德服人。因為一個信耶穌的人,不會因人的錯誤而灰心,也不會因人的毀謗而激怒,以至失去方向。彼得藉經文教導我們,要按聖經的指引行事為人,以善勝惡,以良善的行為來證明別人的錯失,藉好行為將榮耀歸給神。
 
  各位弟兄姊妹,當我們「活得好」,「活得有意義」時,我們就是做得好了,我們就能與主耶穌的心相連了。