牧者心語(鄭鈞業牧師)

週五, 08 07, 2022

        弟兄姊妹,大家好,最近有一次乘搭列車,看見一群身穿校服的青少年,背著書包,狀甚興奮,在車廂內高談闊論,言詞之間,更夾雜著粗言穢語,無論是男男女女,不雅之詞,皆朗朗上口,字字鏗鏘,旁若無人。
 
  小僕未信主之前,也是口不擇言,嘴巴不潔,也因著一張大嘴巴,闖出不少禍,吃過不少苦頭。信主後,立志努力勒緊自己的舌頭,多說造就讚美的說話。畢竟我們的話語能帶給人生命,也能致人於死地。沒有遮攔的嘴唇可以是鋒利的武器,向四面八方噴出的毒液。舌尖上任意放肆的話語,更可以摧毀別人,截斷友情,播散謠言,挑起暴行,甚或破壞美滿婚姻。
 
  然而,要控制舌頭絕不容易,正如使徒雅各所說:「舌頭是火,是個罪惡的世界,是不止息的惡物」。說出的言語,就像潑出的水,易發難收。作為基督徒,我們更加要留意所說的話,以免成為別人的絆腳石,羞辱了主的名。更甚者,我們的言語,成為肢體間互相攻擊的武器,把基督的身體撕裂。
 
  盼望我們都能夠好好被聖靈管理,洗煉我們的言辭,常說感恩讚美之言,多造就建立之語,口心一致,共建基督的身體,榮耀主名。
 
雅各書 1:9-10
  我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形象被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的!