牧者心聲(李淑儀牧師)

週四, 30 06, 2022

        撒加利亞書不斷提醒神的子民 ── 神定意回到錫安,住在耶路撒冷中:「錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間 … 那時,必有許多國歸附耶和華。」( 亞2:10-11, 參 1:16, 8:3)。當有神的同在,子民必吸引萬民:「在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:『我們要與你們同去,因為我們聽見上帝與你們同在了。』」( 亞 8:23) 這是上帝的夢想、上主的願景。
 
  上帝的同在帶動神國新景象,新耶路撒冷需為「無城牆的鄉村」( 亞 2:4)。圍牆是為了保護城裏居民而建的,但缺點就是限制城的容量,無城牆的鄉村含有無限擴展之意。這沒有城牆保護的城卻有上帝作其「火牆」( 亞 2:5 的「火城」原文 ,意為「火牆」),即上帝將會親自看顧保守新耶路撒冷。神的同在使新耶路撒冷成為榮耀的記號。
 
  這奇妙景象能夠實現,是因為上帝同在的子民會按神心意而活:「按至理判斷,使人和睦。」( 亞 8:16) 當神的真理成為生活指引、當追求和睦成為生活方向,一個令人嚮往的社群就會誕生:「將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿柺杖。城中街上必滿有男孩女孩玩耍。」( 亞 8:4-5) 有上帝同在之處,就會和諧與關愛,不但年老的可以安心坐在街道上享受陽光美景,連年幼的也可安心在街道上嬉戲遊樂。
 
  這個神國新景象,充滿祥和平安,喜樂滿足。有上帝同在的新耶路撒冷,是充滿活潑朝氣的地方,從老到少都健康喜樂,關係融洽。新耶路撒冷也是充滿慈愛憐憫之處,各人互相關懷款待,就算弱勢的長者和孩童,仍可在街道上安然生活,不受欺凌。要達致這神國新景象,百姓必須回轉歸向主,延伸天父大愛,倣效耶穌關愛有需要的人,活出三一神的和睦。這是耶和華的憧憬。
 
  在啟示錄,新耶路撒冷是指教會:「我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」( 啟 21:2) 舊約的耶路撒冷預示着新約的教會,神昔日要求子民如何建造聖城,祂今天也同樣要求信徒如何建造教會──彰顯神的同在、活出神的和睦。讓我們一起按神心意為主建造祂的教會吧!