牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 24 06, 2022

        苦難大概是我們生命中離不開要面對的事,它重重複複地降臨在我們的身上。為何人要面對苦難呢?神為何容許苦難臨到愛祂的人身上呢?有時我覺得苦難就像一隻怪獸,追趕著我們,使我們喘不過氣來;苦難過後,又覺得苦難如海水拍打岩石般,使我們生命充滿痕跡卻又有另一番美。
 
  若未經歷過苦難,我們不會明白平凡的幸福是這般珍貴;若不經歷失去,你不會明白擁有的珍貴;若未曾經歷失敗,便不會明白成功是如此振奮人心。而我對苦難最深的感受,就如詩篇十六篇的詩人一樣,是苦難讓我對神有更深的理解、認識,亦讓我更親近祂,從而發出如詩中「你是我的主,我的好處不在你以外。」的宣告。因為面對人無法掌控的苦難,若我連捉緊神的選擇都失去,實在太難受。當苦難臨到時,若無法定睛於神,對焦於祂的恩典、憐憫、救恩和同在,我們就像失焦的鏡頭,無法看見當中的真貌。
 
  最近看了一套名為「還有明天」的韓劇,故事講述陰間使者不再只是引渡亡者,而是下凡人間拯救想輕生的人們,並組成危機管理組出任務。該劇透過不同的人物事件帶出一些事件與遭遇,並刻劃陰間使者救援過程,盼望能鼓勵人們不要只定睛於此刻的難過,或被傷痛纏繞自己而沒法前進,每個有生命的人都能開啟不同的「明天」。其中一個故事關於一位軍人爺爺過去為國家打仗,雖然從戰爭活下來,「戰爭」卻成了他一輩子的陰影,心身靈的創傷使他無法重回校園、無法好好工作,更失去了建立家庭的能力,最後以拾荒維生,長年活在悔恨之中。爺爺因為年老力衰更想自我結束生命,誰知道剛好也迎來他壽命的最後一天。危機管理組陪伴爺爺度過人生最後一天,讓他知道他的人生不是他想像般微不足道的,為國家犧牲也許換來潦倒的生活,但在永恆的國度卻被看為很有意義的,最後更享受最高規格的送行方式離開人世。
 
  也許,故事中處理人、靈魂的說法與我們所信的偏差甚遠;但卻讓我再次想起,當我們強調自己是基督徒的時候,人生的價值,追求的目標都不應再著眼於世界的「好處」,而應滿足於神所賜的「喜樂」和「福樂」,因為只有永恆的神能成為我們一生的倚靠。願在苦難黑暗迷惘中的我們,都能化哀哭為宣告!