牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 10 06, 2022

        路 13:10-17 記載主耶穌在會堂醫治了一個 18 年「腰彎得一點直不起來」的婦人,你可以想像她的痛苦嗎?
 
  這個婦人不僅肉體上腰彎了18年,無法正常走路,更可憐的是她心靈上的痛苦。心靈的腰彎會令人只顧自己的事、只識地上的事,更甚是會為別人帶來傷害。就如早前新聞的報導:【美國得州小學 21 死槍擊案:兇手曾遭嚴重霸凌 8 年級後性情大變被指反社會傾向】
 
  經文顯示那婦人在安息日到會堂裏去,耶穌正在那裡。耶穌看見了她,就主動表示要醫治她。上帝對人的憐憫之情帶來了醫治的發生。耶穌更接著說:「這女人是亞伯拉罕的後代,她被撒但捆綁了 18 年,難道在安息日就不應該解開她的鎖鍊嗎?」(v16)耶穌出於憐憫的行動,是要把人放回他正確的價值上面。人的價值是甚麼?可以從這一節最熟悉、最崇高的經文中找到:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」(約 3:16)並且,耶穌稱她為「亞伯拉罕的後裔」(原文是「亞伯拉罕的女兒」daughter of Abraham)。在會堂主管的眼中,她也許只是一個腰彎的婦人,沒有什麼特別之處。但是,在上帝的眼中,這女人是上帝深愛的女兒,她的生命是寶貴的,當歸屬上帝子民的羣體,受到應有的尊重。今天,你也有長期困擾的問題嗎?帶給你哪些麻煩?你想上帝看見你的困擾,會用什麼態度對你呢?
 
  這婦人不是因守安息日多致漸漸好起來,而是在當中遇見耶穌。今天一個人在靈性上得救、我們生命改變成為一個新人也是一樣。沒有耶穌,縱使做了多少個 18年的禮拜,依然不會有甚麼改變。我們有否在聚會中遇見耶穌,將自己的罪交在祂手中,並將主接到自己心中?
 
  在聚會中,願聖靈幫助我們看見主如何賜下祂的福氣,如何使被綑綁受壓制的人得釋放,如何使許多腰彎得一點也直不起來的人重新抬起頭來。在聚會中,我們可以得着能力,把下垂的手、發酸的腿挺起,重新奔走在前面的路程。