牧者心聲(司徒嘉敏牧師)

週五, 27 05, 2022

        有人說:「活在這段疫症纏繞、政治動盪和經濟不景的日子裡,若要與創傷長期共處,或與受苦者共患難,操練忍耐攸關重要,而學習祈禱更是必須的。」對於這番話,不知你明白和體會有多少?今年年初,我開始了「靈閱」的屬靈操練。這操練不單讓我繼續學習如何祈禱和讀經,更讓我深切體會「學習祈禱的必須性」。
 
  提到祈禱,我們立即浮現一個由「人的言語」所主導的畫面,就是一個人向上帝喋喋不休,不住「報告」日常大小事情。事實上,祈禱卻是一種聆聽的屬靈操練。祈禱叫我們來到這位已經察看到我們內心世界的上帝面前,在祂幫助之下,我們察看自己,並學習聆聽自己內在生命的心聲。在祂幫助之下,我們認識和面對真我,並學習坦然和毫無保留地認罪悔改,擁抱和接納生命的限制。
 
  祈禱叫我們騰出安靜的空間,讓我們能專注地聆聽上帝的話。在令人分心的現實世界中,活出專注是一種革命性的生活。不過,在祈禱中學習安靜地聆聽上帝的話,其實就是學習專一和專注。同時,在聆聽的時候,我們學習開放,放下自己的觀點角度,進入上帝話語的世界。在上帝話語的世界中,面對上帝之道的批判,接納並經歷這批判帶來的轉化和更新。很多時候,我們以為聖經(上帝的話)只是一本要閱讀的書,讓我們去發現新的知識和資訊;我們卻忽略了原來是聖經在閱讀我們。聖經像一面鏡子,當我們在讀聖經的時候,會讀到自己的樣子。同時,上帝藉著祂的話讓人的生命經歷轉化。
 
  活在這紛亂的世界,願意在祈禱中因為尋見上帝的話,我們就得生命,全身也得到醫治。