牧者心聲(黃詠芝傳道)

週五, 13 05, 2022

        一場世紀疫症令全球人類生活在混亂中,生活受影響,經濟受影響,在一股低迷的氣氛下,人很容易迷失,基督徒也不例外。所以在越困難的日子,我們更需要緊緊連結於主,也要與同伴彼此相顧,因為我們不能靠自己走出黑暗,但有主的同在,有同伴的相陪,總有一天能走出幽谷。
 
  就似一個女子,名叫蕭麗君,她是一個馬來西亞的人,年輕時很漂亮,時常有人為她爭風吃醋。擁有美麗動人臉龐,卻因一次事故,被嚴重毁容。在醫院搶救下,生命是保存下來,但她的鼻樑沒有了,一隻眼睛失明了,左邊的耳朵也被削除了。歷經前後廿四次手術移植,卻只能勉強拼湊出一張臉。原本姣好的面貌,變成非常殘缺、扭曲的狀態。
 
  內心的痛苦除了她自己知道外,相信也沒有人能理解。她患上憂鬱症、恐懼症,經常失眠,常作惡夢。加上肉體上的疼痛折磨,讓她多次站在醫院的窗邊,想了斷自己的性命。
 
  在進行第 23 次手術的那一天早晨,一位年輕護士對她說:「麗君,我明白你的痛苦,卻無能為力。只有耶穌能幫助你、醫治你,我們一起禱告吧!」幾句話,伴隨著她進了手術室。以往,每一次手術後,她都會感到致命的痛楚。而那一天,是她經歷了那麼多次的手術後,第一次覺得心靈和身體,有了前所未有的平靜和舒暢。在醫院期間,護士請教會的弟兄姐妹到醫院為她唱詩歌和禱告,讓她很感動。當她向他們致謝時,他們卻說:「不必感激我們,如果不認識耶穌的愛,我們也不會用這樣的愛來愛你。」
 
  1990 年 5 月 31 日,麗君決定相信主,對生命重新點燃希望,也藉著信仰幫助許多人走出生命的低谷。她說:「我曾經擁有一張天使般的臉孔,卻藏著一顆殘破不堪的心。現在的我,雖然擁有一張破碎的臉,卻有一顆天使般的心。」
 
  我很喜歡麗君在《破碎臉,天使心》一書中最後的一段話:
  「活著,代表甚麼呢?未來不再有困難、險境嗎?我想應該這麽說,因為活著,我將永遠有機會在下一個路口遇見上帝為我預備的一線希望。」
 
  「我們有這寶貝放在瓦器裡,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四 7-9)