牧者心聲(羅桂香傳道)

週五, 06 05, 2022

      「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹 4 章 18 節)
 
  如何可以活出完全的愛?這完全的愛並非因為懼怕受將來的刑罰,而迫使自己遵行。神渴望我們在主耶穌基督裡能夠體會、學習及遵行這份真誠的愛。
 
  耶穌的愛被稱為完全的愛,衪道成肉身,放下天上的榮華,與卑微的世人一同生活,一同面對困難與肉體的限制。衪甚至犧牲自己,為人的罪被釘死十字架上;卻在第三天復活,升天;祂暫時離開世界,但還會再來;主的愛,也是一種寬容的愛,給予世人時間去悔改,並讓信徒學習活出彼此相愛的功課。有些人覺得「寬容」則是落入寬鬆、放縱的態度,非也;保羅在林後 1 章 23 節形容的「寬容」,不單是給信徒時間去改變,更是期盼他們真的可以改變,不想他們得到更重的刑罰。就如母親苦口婆心地希望壞孩子重歸正軌,故此這是一種不會輕言放棄的愛。
 
  在約壹 4 章 18 節經文中重覆出現「懼怕」這字,懼怕帶有「愛被阻隔」、「失去動力」、「缺乏信心」之意。今天的母親也面對很多懼怕,例如懼怕孩子沒有好的教育、將來沒有一份理想的工作,以及失去生活的能力等。所以不少母親會工作賺錢,希望孩子有更好的教育,提供課外進修的機會;成為雙職媽媽,縱然面對很大壓力,很多焦慮,甚至有些會出現情緒失控,偶爾失去寬容的耐性。不過,從主而來的愛著實能夠為母親帶來無比的能量與動力。筆者的母親個子細小,身高不足5 呎,但背肩堅厚;小時候的我每當生病,表現無力,媽媽總是背着我去見醫生;在平常日子,也常背着我到市場,背着我帶飯送給上班的爸爸。縱然母親會有乏力的時候,她會辛苦,但她總不會放下照顧我們七兄弟姊妹的責任;媽媽愛的動力可比喻為女超人,她不單身教,也常提醒我們「做人要有骨氣,不可貪心,人人都要努力才得糊口」。
 
  今天,我三個女兒已是青春少年,在養育過程中我經歷了不少需要忍耐、寬容、溝通,以同理心陪伴她們成長。女兒們成長,作為母親的我也都成長。如何「在基督裡活出愛裡沒有懼怕」?這也是作為母親畢生學習的功課。當我們願意依靠這位愛的源頭──主耶穌基督,我們的心裡就會感到輕省,因為在主愛中沒有羞恥與懼怕,且給予我們愛的信心與動力。願天下的母親同樣能在主裡得到這份愛的禮物。阿們!