牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 29 04, 2022

        人總喜歡知道未來,以致可以好好預備,趨吉避凶。但未來卻是看不清、睇不透,因為未來不是掌握在我們手裡。那麼,我們是否只可認命,一切順其自然?基督徒該如何回應那睇不透的未來呢?撒迦利亞書在此給我們亮光。
 
  撒迦利亞書是十二小先知書中最後第二本,背景在猶太人被擄回歸之後。波斯王古列在主前539年滅了巴比倫,建立波斯帝國,他曾頒令准許被擄的各民族回歸故土(參拉一2)。於是有猶太人第一次回歸,著手重建聖殿。可惜,工程開始不久,便受到仇敵阻擾,百姓的心冷淡了,建殿工作更停頓下來,直到主前520年先知哈該及撒迦利亞出來鼓勵百姓,猶太人終於主前515年完成重建聖殿工程。這兩位先知清楚知道,只有透過重建聖殿的敬拜,才能將返鄉的以色列同胞重新凝聚起來;只有聚焦於上主的敬拜,才能看到上帝的恩典持續在他們當中,使回歸者在艱難日子中不會失去信心和盼望。
 
  撒迦利亞書被稱為舊約啟示錄,全書充滿各種異象,教父耶柔米指它非常暗晦難明,但在受難記述(passion narrative)和啟示錄中卻常常引用它。這些異象為要擴闊子民的視野,使他們在困苦孤立時,體會神的同在與愛眷,並能用心靈的眼睛看見神的計劃:「凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為他興起,從聖所出來了。」(亞二13)上主要臨到我們中間,衪的國度要降臨,神的計劃已展開,人必須預備迎見神(摩四12)。
 
  為了進入神的國、預備迎見上主,萬軍之耶和華說:「你們要轉向我」(亞一3)預備主道的施浸約翰也呼籲:「天國近了,你們應當悔改!」(太三2)耶穌開始傳道時亦宣告:「天國近了,你們應當悔改!」(太四7) 啟示錄中,當像人子將要降臨時,作者提醒眾教會:「要悔改」(啟二5, 16, 21, 22, 三3, 19)。悔改不單指向宗教禮儀層面,悔改更涉及生活言行層面:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(太三8),正如保羅強調:「行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗四1)。讓我們都儆醒,學效那五個聰明的童女,好好預備油迎接新郎的來臨(太廿五:1-13)。