牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 15 04, 2022

        耶穌基督的復活是基督教信仰的基石,基督若沒有復活,我們所信的只會是枉然;「埋葬耶穌墓穴的石頭被挪開」─這象徵祂經已得勝死亡的權勢,為人帶來生命的盼望與更新;這復活而來的喜樂應真實的反映在我們心裡,但很多時候我們對基督復活這事實所抱持的心態,就如昔日的門徒和跟隨耶穌的婦女一樣─反應是遲延的,原因是我們並沒有真正地將主的應許藏在心裏,並期待這應許發生。所以,耶穌受難後,門徒個個驚恐、害怕、情緒低沉,有的往後重操故業,下海捕魚;不用說他們沒有切切盼望耶穌從死裡復活的心態,即使當婦女們告訴門徒耶穌復活後,他們卻不信,以為是胡言。在耶穌復活二千年後的今天,我們是否也容易被現實環境擊倒,以致容易落在悲傷絕望的情感中?我們的生命是向人宣示主復活的喜信?抑或是向人宣稱基督已經死了,祂的屍首仍在墳墓中?
 
  基督復活的大能經已將墓穴的大石挪開,復活主更主動地尋找失望的門徒,為他們帶來生命的盼望,例如:基督著意尋找曾三次不認主的彼得,讓他從羞恥失喪中重新經歷被接納的愛,使他的信心被堅固,往後更成為教會的基石;又有見耶穌尋找多疑的多馬,邀請他去摸自己手上的釘痕及去探他那被刺穿的肋旁,令多馬徹底被降服。傳說他後來到印度傳道,印度南部的多馬教會就是根據他的名字而命名的;今天在當地的基督徒,都自稱他們是多馬的信徒。相信復活的主今天仍是透過不同的形式臨在我們的生命中,並要叫我們從充滿憂愁、焦慮、失望、憤怒、散漫、退縮的生命處境中,經歷這份從復活主而來的生命神蹟。楊牧谷牧師曾在《你欠生命一份神蹟》著作指:「每個人生命中都有一份神蹟,而啟動神蹟的按鈕就掌握在人的手裡。」願每一年當我們記念救主復活的日子,並不是以慣性的方式去記念祂的作為,相反是要從祂的復活神蹟中再一次醒悟過來,讓我們靠著聖靈能破己執,把心門敞開向神,以致我們在基督恩典中找到自身的價值所在,突破籠罩的限制,在生命中著實地彰顯基督復活的能力。