牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 01 04, 2022

        在出埃及的歷史裏,摩西、亞倫、約書亞和迦勒都扮演著重要的角色。摩西是民族領袖,亞倫是大祭司,約書亞以摩西繼任人身份帶領以色列人進入迦南應許地,而迦勒呢?迦勒和約書亞同是十二支派的族長(民13:4-16),同往迦南地作探子,同冒死力勸百姓進取迦南美地,又同經歷40年曠野漂流後唯一能進迦南的兩位元老。
 
  迦勒,這位猶大支派的族長,大有信心的勇士,獨排眾議的探子,理應和約書亞平起平坐,可惜他連作約書亞副手都沒有。但他毫不介意,謙卑服在約書亞領導之下,且併命參與攻取迦南大業,在85歲高齡仍請纓出征希伯倫的亞衲族,亞衲族正是以色列人45年前拒絕進入迦南的原因!
 
  為何迦勒能如此虛懷若谷、幾十年仍奮戰不懈?神親自告訴我們:「唯獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我」(民14:24上)。「專一跟從」的希伯來文是אַחַר מלא,即書14:8, 9, 14的「專心跟從」。在聖經中此詞共出現8次,6次指向迦勒。原文直譯為「滿滿地在後面」,意為全神貫注地跟從,只望著神,不看環境。這個專心跟從神的心志使迦勒凡事以神為首,按神心意而行,其他一切都變成次要。
 
  當我們全神貫注地在耶和華後面,我們便是通過上主看前面的困難,自然見到上主比困難大。十個探子看見的是巨大的亞納族人,在耶和華後面的迦勒看見的卻是偉大的神,深信神必勝過亞納族人。同樣當我們跟住上主回應問題,自然覺得輕省,深信上主必有適時方案,那怕要等45年才得希伯倫為業,迦勒那顆火熱的心依然不減當年。專心跟隨是全心全意效忠一位主,毫無保留地跟從祂。無論在任何境況,都定睛在神身上,用心愛祂,用意志遵從祂,用腳為祂奔跑,用手為祂作工。迦勒可以說是約書亞的鼓勵,也是我們的榜樣。