牧者心聲(王文賢傳道)

週五, 18 03, 2022

« 開往水深之處 » 路加福音 5:1-11
 
  近來每天打開新聞,聽到報告的疫情數字、政府公佈新的防疫措施等等,似乎已經成為了我們的日常。以往,我們都可能為更遠的將來籌算,但現在,幾乎就要為明天或下一星期而籌算。在網上,大家互相提醒,為了預備隨時可能感染或被強制隔離,應該如何準備。例如有人會提醒要買定必理痛、維他命 C,急凍食物,補充家居日常用品等等。這些大大小小的準備,不經不覺都令到人感到困倦。
 
  兩年前完成輔導碩士課程後,神使用我在輔導工作上關心不同的人,陪伴他們走過一小段生命之旅。而我體會到的,就是在過去兩年間,不少人帶著疲累的身心靈,來到尋求幫助。有的是因社會轉變、疫情而帶來的情緒困擾;有的是家庭內的矛盾不斷增加,無法解決;有的則因疫情原因,無法探訪在醫院或院舍的至愛,感到內疚,更甚覺得自己把親人遺棄。在輔導室的小小空間裡,陪著他們流著的眼淚,聽著、感受著他們分享自己生命中的艱難,裡面包含著各式各樣的生命故事。
 
  大部份我所接觸的人中,他們為所面對的困難而掙扎,努力過無數次,很多人告訴我來到輔導室,最難得是他們可以盡情地表逹出他們的軟弱,不需要再裝強,並且感受到自己的軟弱被完全接納。我體會到,在他們的生命歷程中,已經不斷努力、加油。到了這個階段,他們已經很勞累,他們需要是身心靈的休息。
 
  彼得他們「整夜勞累,並沒有打著甚麼……」然而,當他們聽從主耶穌的吩咐,捕到的魚卻「裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去」。原來,人的力量真的很有限,我們在各樣的忙碌中,我們能否停下來,先聽聽耶穌對我們的吩咐,我們會發現原來神會帶到我們去水深之處,一個對的位置,我們就得著了。
 
  當我們說要服侍社區之先,願我們都憑著信心,放下自我,跟隨呼召我們的主,不單叫我們生命先經歷豐盛,並且能夠把福音傳遍社區。