牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 11 03, 2022

        當面對疫情肆虐、烏克蘭局勢、紛亂的世代……負面資訊天天衝擊著我們,即使內心再強大,都難免會讓我們情感被牽動。神同在的應許,理應是我們持守的盼望;然而在這兩年多的時間中,我們經歷了一次又一次的失望,來到疫情第五波,整個社會都充斥著恐懼、徬徨、無助的氣氛,使人喘不過氣來。神同在的應許,仍是你心中堅定的信念?
 
  神的應許是一件很玄的東西,觸摸不到,卻也一直存在。小時候無法理解,感覺與自己距離很遠;長大後,重新反思信仰,發現應許貫穿了整本聖經,神應許亞伯拉罕子孫如繁星、應許雅各與他同在、應許以色列人進入應許之地、應許救贖世人、應許人能因信稱義……神藉著應許與人立約,並以耶穌基督更新了約,使我們能享永生的福份。應許,是帶有落實和付諸實行意味的陳述,三一上帝作為應許的一方,是把祂的誠信作支撐,單方面向人提出承諾。當應許最終達成時,三一上帝的忠信也同時得到證實,得以證實祂是信守承諾的。人在神的應許面前,可以說是被動,卻又需要主動;我們無法靠任何外顯的行為來促成應許的成就,但我們可以選擇相信神會成就其應許,並因此順服於祂的旨意中,跟隨祂指示的方向。
 
  「信心」與「應許」彷彿是不能分割的東西,如今天經文所說(創世記十五章),亞伯蘭因相信神的應許而被稱為義。吸引我目光的,不只是亞伯蘭對神的應許那份信心,更是神如何協助他去面對自己的恐懼,放眼在神信實的應許中。當你細心閱讀,故事十分貼地,亞伯蘭的信不是一步登天的;神應許大大賞賜他時,他坦誠內心的不解、不安,並嘗試以人的邏輯去解讀神的應許。然而,神卻許下超越人能想像的應許,安撫亞伯蘭的疑慮,亞伯蘭在未完全理解下相信了,也因此被稱為義。
 
  也許,面對神遲延/觸摸不到的同在應許,我們都如亞伯蘭般心中存有疑問,渴望神的話語能回應內心的不安。若這與你現況相似,不要因羞恥、失望而氣餒,也不要對神失去盼望。因亞伯拉罕立下榜樣,讓我們知道人能坦然無懼的面對神,信心不是一步到位的。透過禱告,我們能向神陳明我們的心思意念,更能求神堅固我們的信心;即使未知的未來充滿挑戰,神同在的應許從亞伯拉罕(信心之父)到現在都不會改變,祂不會撇棄信祂的人。