牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 04 03, 2022

        管弦樂團 (Orchestra) 是當今世上編制最龐大、最複雜的樂團組織。一個管弦樂團可以有70多位甚至過百位的演奏家,主要分為四個樂器群組(弦樂器、木管樂器、銅管樂器、敲擊樂器 )。由一群演奏家一起合奏,可提升音樂的豐富度,奏出氣勢磅礡的樂曲。樂團成員在長期合作下,可以不斷提高默契與演奏水準。要發揮管弦樂團的功效,指揮扮演著重要角色。在演奏前,指揮會與樂團一同反覆排練,過程中將自己對樂曲的詮釋與要求傳給團員;在音樂會時,指揮會確保各部樂器節奏一致,合奏出和諧的旋律。為了按指揮的要求、演繹每段旋律該有的氣氛,演奏者要不斷練習,不單奏好自己的樂器,也要操練與其他樂手配搭,務求合力奏出一首美妙樂曲。這是管弦樂團存在的目的和使命。
 
  教會仿如管弦樂團,由上帝作指揮!神呼召我們進入不同崗位,藉不同恩賜共建神家。我們好像那些演奏者,需要努力操練,以致能藉所得恩賜在委派崗位中服侍。不過,在作神百般恩賜好管家時,我們不可忘記我們是一個團隊,在指揮的帶領下,需與其他信徒配搭,合力奏出一首美妙樂曲。這是教會存在的目的和使命,亦是神對教會的終極計劃:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」 ( 弗 1:10) 「同歸於一」(ἀνακεφαλαιόω),含有「再次」聚合起來之意,表示原本是歸一,但後來分散了、分裂了。弗 1:10 表明在神所定的時候到了,神會使宇宙萬物再次歸在基督管理之下,以祂為首,完全合一。信徒合一的基礎是「在基督裏」。
 
  這和諧合一,就如宇宙 (universe) 一詞,意為一首 (uni) 詩歌 (verse),縱有多元變化的音符,仍能合成一首和諧的樂曲。這和諧合一,又如神既是三位卻又是一體,同榮同尊,彼此相愛。當我們藉生命奏起這合一頌歌時,便是神得著榮耀的日子。原來神賜下各種屬靈的福分與恩賜,為叫我們在基督裏脫去舊人,穿上新人,藉合一配搭,見證神榮耀的恩典,使神的名被尊崇。彼前 4:10-11:「各人要照所得的恩賜彼此服事 … 叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。」