牧者心聲(蘇銘謙傳道)

週五, 25 02, 2022

        猶記得以牧者身份重回埔浸少年區服侍時,知道少年區慣性會設立三年主題,在宣講、教導、團契,及其他少年部的活動中,作專題的討論及教導,期盼少年人能夠對這些與信仰有關的主題有更深入的認識,並深化於他們的信仰及生活中。
 
  到任一年後,我們定立了新的三年計劃—「擁抱,盼望,復和」,分別指向不同神學家們所提出的神學論說。以神學為主題,因為我們期盼藉著神學的討論、學習,能夠幫助我們更好地整理自己內在的、關乎信仰的思想,以致更好地在這段變動不定的日子中堅持信仰。
 
  2022 年,我們開始探討「盼望」這課題。起首我們要去問的是,甚麽是盼望?我們在生活中有盼望嗎?可能我們盼望政治環境回到過去,移民潮不再,可以回到往昔親友可以隨時共聚的時間。可能我們盼望疫情過去,人們回到往昔不用再戴口罩相見的時間,民生經濟環境重拾過去的興盛。但是連非信徒同樣都會有這樣的期盼,這是基督徒的盼望嗎?
 
  「願賜盼望的神,因着你們的信,把一切喜樂平安充滿你們,使你們靠着聖靈的能力大有盼望!」—羅馬書 15:13 ﹙新漢語譯本﹚
 
  當聖經說盼望是神的賜予,藉著信靠、聖靈上帝的加力,基督徒能夠大有盼望,心裏已有喜樂平安,這份盼望真的是我們對往昔美好事物環境的留戀?還是其實是一直指向未來、終末的確信呢?
 
  今天講道的經文來自三代經課其中一段的新約經文,恰好提及「盼望」這詞。在這裏盼望所指向的,是我們因著與神所立的新約所顯出的榮光。這樣基督徒要有盼望,但並不是無所向的,卻是指向著特定的範疇。因著基督徒的盼望在於與神所立新約的榮光,並且要在我們身上反照出這份榮光,這樣的盼望將會驅使著基督徒在各樣的艱難境況中,踐行出與非信徒不一樣的動作。
 
  有一個著名事件,在公元 249 年至 262 年期間爆發了一場名為「居普良瘟疫」的嚴重瘟疫,死亡或逃離染疫城巿人數高達整個羅馬帝國人口的三分一至一半以上。當時北非迦太基的基督教會主教居普良撰寫《論瘟疫》一文,安慰、鼓勵基督徒在疫情下努力照顧他人。這與當時大部份非信徒輕易拋棄病患、把病患扔在路旁的做法不同。註1
 
  基督徒的盼望於我們而言是必需的,這既讓我們的生活有動力,也讓我們去活出不一樣的生命見證。今天我們有盼望嗎?這盼望是那賜盼望的神所給予的嗎?
 
註 1:參閱時代論壇文章《「居普良瘟疫」對當代教會的啟發》,網址:https://bit.ly/3rQUxQ4