牧者心聲(蘇鳳珊傳道)

週五, 18 02, 2022

        路加福音 6 章 27-28 節,耶穌吩咐凡願意聽道的人,要愛仇敵,善待恨惡你的人,不存仇恨的心,不計較別人的惡,為傷害你的人禱告,祝福他,是一種與世界截然不同的價值觀,與世人不同的待人處事的生活態度。
 
  愛仇敵的教導對象是強調願意跟從主的人,就是願意將生命交給主,願意改變內在生命,願意放下舊有的自我,並除去過去屬世的觀念:帶有競爭、貪婪、仇恨心懷的觀念。耶穌要求我們要將以前屬世的負面消極敵對態度改變,轉變為正面積極和睦的態度。這轉變的基礎,是建基於天父的仁慈,效法主耶穌,從而,建立我們的新生命,作挽回別人的復和關係。
 
  愛仇敵的道理是容易理解明白的,可是,這是一個不容易活出來的教導,因為我們本是一個有罪的人。因此,我們若只憑個人的力量,一個願意的心去遵行愛仇敵的教導,這份力量是有限。這樣,其中的動機只是完成信徒應有的責任去愛仇敵,做出來的果效,只是表面上的執行,在仇敵面前顯示出笑容,或祝福話,或讚賞,全是外在的表面功夫。
 
  我們缺少了什麼 ?
 
  經文 35-36 節,提及神的仁慈是恩待忘恩負義的人,當我們經歷天父的仁慈,這份不合乎屬世邏輯的仁慈,我們內心會改變,生命的價值觀念亦自然改變。當你體會到神對你的憐憫,你會真正的願意,由心而出發愛,去愛你的仇敵。