牧者心聲(司徒嘉敏牧師)

週五, 11 02, 2022

        你認為今日教會在傳福音和宣教上最需要的是甚麼?更多的人才?金錢?策略?《愛教會到底?》的作者一針見血地指出,「如今華人教會在福音宣教上最需要的,不是更多的人才、金錢或權力,而是像使徒教會一樣,因領受了基督的真理和愛,故能為主的教會合一而彼此相愛、饒恕與接納,更忍耐那些反對福音、逼害信徒和打擊教會的人!」註1 從初期教會的歷史可見,當時福音之所以擴展至全羅馬帝國,不是因為大型的佈道會、福音運動、宣教策略,而是因為基督徒群體的生命見證。「在充滿逼迫的處境下,他們活出「超凡脫俗」的忍耐,好像酵素一樣,經年累月、潛移默化地影響了周圍的人群。許多非信徒深受基督徒捨己愛鄰舍的美德吸引,而歸信基督。」註2
 
  面對著排擠、毀謗或不同的限制時,我們越不容易堅持,我們越需要群體。第一世紀有一群散居在小亞細亞西北地區的基督徒,因為他們的行為與價值觀不再與周圍的人一樣,結果遭受到排擠和迫害,在社會上被邊緣化,成為「異類」。因此,彼得特意寫信鼓勵他們,要彼此切實相愛:「既然你們因順從真理而潔淨了自己的心靈,能真誠愛弟兄,就該以清潔的心彼此切實相愛。」(彼前一 22,和修本)同時又提醒他們,要繼續順從上帝而活:「既然基督在肉身受苦,你們也該將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的已經與罪斷絕了,使你們從今以後不再隨從人的情慾,只順從上帝的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前四 1-2,和修本)
 
  事實上,教會就是一群順服上帝主權的子民,這些人都是一群平凡的人。不過,這群平凡的人就在其他平凡的人面前,效法基督的犧牲和服事,活出愛的生命。教會就是一個這樣「異類」的群體,在社會上見證上帝在基督裡的救贖。我們願意繼續成為這個「異類」群體的一份子嗎?
 
註1 謝木水。《愛教會到底?》(台北:校園書房出版社,2021),頁 820。電子書
註2 謝木水,頁 829。