牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 04 02, 2022

        新年往往連於去舊迎新、在神前立願,就如猶太人的新年般。
 
  猶太人的新年 (Rosh Hashanah) 是在猶太曆提斯利月的首天。雖然《希伯來聖經》將提斯利月列為第七個月,但猶太曆制訂者堅持他們的推算,指提斯利月第一天為世界的誕生,所以稱此天為「新年」。因此,每次的新年節期亦是世界受造的週年慶祝。
 
  猶太新年以為期十天的「悔改期」揭開序幕,在「贖罪日」(Yom Kippur) 達到最高峰。猶太會堂進行的禱告儀式,都圍繞省察過去一年的行事為人,透過個人與集體的反思,為自己犯下的錯誤和罪行悔改,並尋求人們與上帝的饒恕。由於猶太新年是自省、悔改與尋求赦免的時刻,因此也被稱為「審判日」與「求主垂憐日」,因為猶太人在這段期間祈求上帝在審判他們行為的同時,紀念並憐憫他們。
 
  猶太新年又名「吹角節」(Yom Teruah)。在新年崇拜中會吹響「公羊角號」(Shofar),宣告上帝是王,衪曾在西乃山在角聲中頒佈誡命 ( 參出 19:16,19)。角聲可喚醒昏沉的百姓,召喚他們省察自己。角聲更是預告上帝將來的審判,提醒百姓上帝的國度將有一天降臨在全地。每次的猶太新年,當猶太信徒真誠內省、謙卑尋求赦免時,公羊角號那叫人扎心的巨響,正引導人檢視自己,並朝向上帝邁進。雖然猶太新年崇拜莊嚴肅穆,但卻充滿喜樂與盼望,因為上帝是樂意饒恕真誠殲悔之人。
 
  新年節期常以在家中與家人和朋友共進饗宴作為開始。這時會點燃蠟燭,誦讀特別的禱文,席間會食用圓形的哈拉餅,象徵冠冕,表明上帝是君王。晚上會在堂會舉行新年崇拜,儀式以上帝君權、悔改及審判為主題。在會堂中,隔離約櫃的布幔會因應節期,從素常的顏色改成白色,象徵新年對純淨生命的追尋。崇拜最後部分會圍繞三個主題:承認上帝是宇宙的君王;宣告上帝會按百姓的行為賞善罰惡;確信那曾在號角聲中啟示自己旨意的上帝,會再次於號角聲中顯現並使世界得到完滿的救贖。