牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 07 01, 2022

     每個人生命均有軟弱之處,就如一塊海邊的礁石,當海潮高漲的時候,這塊石頭被水淹沒就看不見了;然而,雖看不見,卻還在那裡。等潮水一退,這石頭又照樣顯出來。同樣,我們的屬靈生命時有高低起伏的狀況,在潮漲的時候,我們本相的軟弱似乎全數淹沒,看起來像是一片無限大海。但當潮退的時候,我們的本相又逐漸顯現出來了,讓你看見自己的弱點。從前,我們可能是在自己最不堪的境況中遇見基督,經歷到十架救贖帶來的釋放與超脫的新生命,但我們切記自己身上仍有著致命的弱點,稍一不慎,這弱點會伺機突襲心靈,將我們重壓,甚至是如山嶺般圍困著我們。
 
  為何耶穌選擇在大白天吩咐西門將船開到水深之處,重新下網打魚?相信這吩咐是與西門生命的益處有關。最終,這次經歷令他最大的收穫並不是裝滿了兩隻船的魚,而是重新認識自己,認識自己的不配,明白自己生命的本相,是何等的需要主。「水深之處」既不是指離岸的距離,也不是指海的深度,其焦點並不是著重於此處魚獲有多豐富,這是指信靠神的深度;若主吩咐我們做一件令你摸不著頭腦的事情,似乎是讓你沒有退路,祂並不是要刁難你,相反是要領你再一次真認識自己,你只管繼續憑信前行;到了時候,你對主基督又會有更深的認識,更深的得著;那時你將會因著這嶄新的經歷,進入一個新的復興。深願在困惑的處境中,你還是會依從神的話,按祂的吩咐「下網打魚」。