牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 31 12, 2021

        耶穌的門徒是「生命宣教士」這觀念,是建基於林後 5:17-18:「若有人在基督裏,他就是新造的人……[ 神 ] 藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」門徒要藉新生樣式,踐行勸人與神和好的職分。因此,「生命宣教士」是要帶著使命,在生活不同場景中活出基督。生活與工作之處就是宣教禾場,例如你是老師,「校園」就成了你的宣教禾場,你是企業家,「職場」就是你的宣教禾場,你是家庭 CEO,「家庭」就是你的宣教禾場。
 
  「生命宣教士」要在生活不同場景中活出基督,就要認識這些場景,以致能適切地實踐信仰。2019 年我們聚焦於「家庭」-神擺你在這個家,期望你照亮你家的人 ( 太 5:15),藉仁愛和寬恕祝福這個家。2020 年踐行的場景在「職場」-上主呼召你帶著神形像進入每個崗位,讓人在職場中與主相遇,得著祝福。2021 及2022 年我們的焦點在「社區」-神擺你在這個社區,期望你透過守望相助,延伸天父大愛,轉化社群。耶穌要我們成為世上的光與鹽 ( 太 5:13-16),就是要我們在生活中,藉好行為榮耀天上的父 ( 太 5:16)。宣教是指一種生活方式,一種跟隨基督的門徒生命,聚焦於門徒如何在個人禾場中,天天見証主美德 ( 徒 1:8、彼前 2:9)。
 
  路 10:2及太 9:37-38皆強調要從神角度看我們身處的生活場景:「要收的莊稼多,作工的人少」。收莊稼是需要配合天時地利的,稍或拖延會招致損失。要收的莊稼多,意味著狀況緊急,要促促行動。誰去收莊稼呢?是那些體察神心腸,並願意為此切切懇求,甚至肯被差去作主的工者。其實神可打發天使天軍去收自己的莊稼,但祂卻讓人參予天國大業,為要我們透過與神同工,經歷上主的權柄;並藉行道延伸天父愛,從而塑造天路客的生命:「常在我裏面的……這人就多結果子」( 約 15:5)