牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 24 12, 2021

        在普天同慶的日子中,有一嬰孩降生,耶穌由出生至完成神所交託他的使命,生命都有不同的成長歷程。而我們聖誕節除了記念主耶穌降生,亦都在一年的終結裡,也學習耶穌在靈裡不斷成長。
 
  彼得後書 1 章 3-11 節提醒我們,人若沒有做好成長七式,他就是眼瞎。相反,他會永不失腳,而且還可以豐豐富富地進入耶穌基督永遠的國。
 
  今天我們先重溫頭五式:
第一式「信心」,我們要憑信心去接納耶穌成為我們的救主,並實踐祂的真理。
第二式「德行」,我們要實踐耶穌的眞理,去造就他人、榮耀主名。
第三式「知識」,我們要多讀經,多返主日學,讓我們的知識有所增長。
第四式「節制」,我們要以聖經的真理作為行事為人的依據,不可任意而行。
第五式「忍耐」,我們要學曉忍耐,當身處危難困苦時能處變不驚,當身處榮華富貴時能不驕奢傲慢。
 
  今天接下來要講的 :
第六式「虔敬」,虔敬不是單指對神敬拜的禮儀,虔敬更是指一個基督徒要以「敬虔的心」來對主耶穌,還要以「敬虔對主的心」去待人。
第七式「愛心」,要知道愛不是單以情感而生,還要確知基督的愛是主動的、是無條件的。祂用日頭照好人,也用日頭照歹人。祂降雨水給義人,也降雨水給不義的人。所以,基督徒應有三種愛的生活:
第一種「以愛心說誠實話」(弗 4:5)
與人相交說話時,我們要考慮所講的說話:
a. 是否實在?
b. 是否出自愛心?
c. 是否有益於人,或是有害於人?
d. 是否能造就他人,還是會絆倒他人?
e. 是否在渲染,在傳播別人的過錯,還是在規勸別人呢?
第二種「以愛心互相寬容」(弗 4:2)
與人交往時,我們要考慮交往的行為:
a. 是否存著愛心?
b. 是否彼此寬容和體諒?
第三種「用愛心互相服事」(加 5:13)
在服事人方面,我們要注意:
a. 要可不求報償
b. 要行善而不喪志,
c. 要以德報怨,
d. 要甘願服事別人。
 
  最後,請大家緊記彼得的提示,應該有一個成熟的人生,和一個完美的信仰生活。亦都祝大家過一個充滿意義的聖誕節,並立志在新的一年不斷追求成長。