牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 03 12, 2021

        出埃及時,神稱祂的百姓為「我的軍隊以色列民」( 出 7:4),並將他們編成軍隊模式 ( 民 1:1-54),而會幕就安置在這全軍的中央。保羅勸勉提摩太作基督的精兵 ( 提後 2:3),正是承襲這觀念說的。保羅一生為主作工,努力傳揚福音,年老時被囚在羅馬,最後為主殉道。按世俗眼光,他的處境是悲慘的。但保羅卻以在基督裡的信心,超越世俗看法,宣告自己的得勝:「那美好的仗,我已經打過了。」( 提
後 4:7 上 )
 
  保羅強調信徒一生都要為主爭戰,是激烈且持久的屬靈戰爭,因此要常常靠主作基督精兵。但怎樣才可以成為基督精兵呢?基督精兵必須穿起全副軍裝,接受嚴格訓練,並願意冒險完成使命。精兵必須不怕受苦 ( 提後 2:3),儘管跌過傷過,但最終都要站立起來,按真理作戰到底。保羅提醒我們,面對屬靈爭戰,依靠肉體我們肯定無法得勝:「因我們並不是與屬血氣爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」。( 弗 6:12) 由是之故,我們要檢討有否足夠屬靈裝備?不然我們便會成為戰場上的傷兵,甚或成為戰場上的屍骸。
 
  在戰場上的精兵,必須全神貫注,堅守崗位,專注在使命上;也要隨時作好準備,待時機來到,就可立即為主爭戰。不論得時不得時,環境如何險惡,別人如何評價,自己如何怯懦,都不能成為借口,不按神心意完成使命。保羅提醒提摩太,主耶穌隨時會再回來,要把握機會,盡忠職守,作主精兵:「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」( 提後 2:4)
 
  不單每個信徒是主的精兵,而眾聖徒是合成一個「精兵團隊」。好像羅馬帝國有名的「龜甲陣」,精兵們需要彼此配搭,各盡其職,才能達到完全的保護。我們都要成為精兵,也要竭力保守合而為一的心;不是一個人站立得穩,而是整個兵團都堅持到底,才可打贏這場屬靈之戰。