牧者心聲(陳思聰傳道)

週五, 19 11, 2021

        我從來也沒有想過在講壇上講「分黨」這主題,其一,這是一個兩面都不討好的教導,其次,就算有時教會因著一些議題而意見分歧,也未至於彼此攻擊又或是分黨的地步。然而經歷這兩年多的時間,我相信大家都好體會到,雖然教會和信徒不會真的分了黃藍兩黨,不過當談及一些信念與行動時,又實在是可以分別出來,輕則心裡彼此鄙視對方,重則彼此以聖經互相攻擊,甚至不歡而散。當然今天香港在政策實施的作用下,社會上反對的意見也被壓抑下來,彷彿再也沒有分歧一樣,像是一切已經回復原狀?同樣教會也是一樣嗎?在這刻再談分黨又有何意義呢?
 
  當社會用大量的藥水膠布強行貼在前所未有的傷口上時,的確是止血了,但在藥水膠布下的傷口到底是否痊癒?這就不得而知了,也不是我能評論。但教會在黃藍撕裂下的傷口,是否已經在主耶穌裡彼此寬恕及復和了?還是大家只是視而不見、避而不談?我並不是想指責任何人,因為寬恕及復和從來不是一件容易的事,尤其當事情越複雜,當所受的傷害越深越痛,就更是困難。其實,保羅在林前也用了差不多四章去處理分黨這問題時,可想而知這對教會實在是很重要的,因這是影響教會是否「同心合一」的問題。而我也只能在我的有限中,從經文找尋一些屬靈原則及可能的方法,去學習實踐保羅勸哥林多教會中間不該有分裂,倒要團結起來,要彼此和好如初的教導,求聖靈幫助我們。