牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 05 11, 2021

        害怕是一種使人不安的感覺,如果可以,大家都希望過著沒有害怕的生活。然而,害怕卻是與生俱來的,也是所有動物都具備的生存本能。當面臨危險時,人便會害怕,害怕驅使我們進入應急狀態:奮勇應戰或急忙逃跑(fight-or-flight)。害怕為我們提供訊號,令我們作出相應行動。害怕是一種基本情緒。
 
  在日常生活中,害怕常是各項決定的驅動力。如果你害怕失敗,那你就不敢去追夢;如果你害怕未來,那你就遲遲不敢行動;如果你害怕真正的我不被接受,那你就會偽裝成別的樣子與人相處。害怕會驅使我們作出負面回應,但害怕亦會幫助我們遠離危難。假如當你駕駛時,對面行車線的司機突然切入,你會立刻感到害怕,這驚恐會驅使你即時扭軚,免生意外。我們不應迴避害怕,反而要學習管理這種情緒。
 
  出埃及記第一章描繪埃及法老因見以色列人生養眾多,害怕他們比自己強盛,便吩咐收生婆殺死希伯來婦人的初生男嬰。收生婆害怕嗎?收生婆當然害怕,不過她害怕的不是法老,而是耶和華:「收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行。」(出1:17) 在希伯來文聖經,害怕和敬畏同是ירא。如果收生婆害怕(ירא)法老,她就會按法老的吩咐而作惡;如果收生婆敬畏(ירא)上帝,她就會按神的心意而行善。關鍵在於你害怕甚麼,你選擇站在哪一方。
 
  當害怕籠罩時,你會全力解決使你感到害怕的問題?但人生中此等問題是無法全然消滅!當我們不斷圍著問題打轉,被害怕牽著鼻子走,最終我們只會耗盡,被害怕吞噬。當約書亞要帶領以色列人入迦南時,艱難的任務使他害怕,此時約書亞選擇站在上主那方,依靠與他同在的神(書1:9)。在山搖地動時,詩人宣告他不害怕!因為他投靠耶和華,神的力量幫助他勝過困境(詩46:1-3)。
 
  當你感到害怕時,你會如何回應?耶穌曾應許:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)