牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 29 10, 2021

      「人必須要活在人群裡,有時人生很沉重,但你生活在人群裡,就像你背我一樣,肯定也會有人背著你。」- 坎離奶奶 《海岸村Cha-Cha-Cha》
 
  在思考「愛人如己」這課題時,想起這套近期大熱的韓國電視劇。劇中吸引我的並不是男女主角的感情線;而是讓我感到窩心及鼓舞的鄰舍關係。故事講述位在韓國海邊的小村莊「孔鎮」,都市女醫生因在首爾的經歷,逼不得已在村莊開了一間牙醫診所,因此與村莊中熱血的「洪班長」相遇,故事不單記載兩人相遇後所發生的事,同時亦演繹交織出村莊日常,人情味深厚的鄰舍關係。在這個村莊,看似背負著不同故事的各人,卻巧妙地成為彼此的治療者,沒有繁華的外表,卻承載着滿滿的愛。上文是節錄於由最年長的坎離奶奶寫給男主角的信,奶奶從男主角曾背她回家衍生出每個人都有需要被背起的時候,並鼓勵他走出陰霾。這份非血緣的愛,大大感動了我的內心,沒有太多學識、成就的奶奶,卻比任何一人更懂得愛。
 
        若要愛人如己,那愛又是甚麼呢?
 
     「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」林前十三章4-8節
 
  相信沒有人會否定保羅這個終極的答案,雖然這常被用作婚禮、愛情的經文,但實際上保羅作出教導的方向是指向群體,而非單純的感情事。縱然這個耳熟能詳的答案背起來容易,但我們都深深明白實踐起來卻很難。當愛被世俗文化物化、量化及淡化時,我們這群被愛而救贖的人如何以效法耶穌樣式的生命再次在冰冷、混亂的世代中愛下去呢?我想今天所看的經文正是我們需要的答案,因為被三一上帝愛著的我們,必須時刻活出盡心、盡性、盡意、盡力愛三一上帝的生命,才能實踐真正愛自己及愛人如己的生命。更重要的是當我們在寄居的世界中活出這份愛,使我們不再定睛在短暫的生命,乃轉向了永恆的國度。