牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 08 10, 2021

        以弗所教會是保羅開荒佈道的成果。而當初的以弗所教會是一間熱心愛主、同心工作的教會。在約翰寫啟示錄的時間,教會已經有50年歷史,是一間根基穩固的教會。主耶穌讚賞這間教會的信徒是為基督勞碌工作、為基督受苦,堅守純正信仰是他們的優點,也是我們所應該效法的(參 啟2:2-3、6)。
 
  但當刻,主耶穌基督也毫不隱藏的指出了他們要被責備的原因,就是他們把起初的愛心離棄了。而這是一個致命的缺點,並且會帶來嚴重的後果:『你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去!』(啟2:5)。
 
  也許有人會說,他們為了主的名,為了保守純正的信仰,付上勞苦忍耐的代價,這樣盡心竭力的事奉,難道不是愛主的表現嗎?然而,教會的建立不是在乎教會的組織、工作、知識,這一切都是好的、對的、應該有的東西。最重要的是『盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次是愛人如己。』耶穌沒有因為以弗所教會堅持真理,過一個聖潔生活,就因此將對愛祂和彼此相愛的要求降低一些;而是相反,正因為你堅持真理,信仰純正,你就更應該在把真理實踐出來。在耶穌眼裏,教會若沒有單純愛主、沒有彼此相愛,就沒有教會存在的必要。這對我們今天基督徒來說,應該算是一個非常重要的提醒。
 
    「人一旦以信心抓住了基督,聖靈就立即因基督的緣故而被賜下。這時我們就會,愛上帝、愛鄰舍、行善事、背十架。」—馬丁路德
 
      基督信仰是因信得救,因信稱義,因信而活,因信而愛。願我們都深深明白,愛主愛人是我們經歷基督那長闊高深的愛而有的回應。