牧者心聲(李淑儀牧師)

週四, 30 09, 2021

        亞伯拉罕在吾珥的時候,娶了撒萊為妻(創11:29)。亞伯拉罕75歲時,照著耶和華的呼召,帶著妻子撒萊和侄子羅得,遷到迦南去(創12:1-5)。亞伯拉罕到了迦南後,又多次遷居,後來到了南地。亞伯拉罕十分敬虔,每到一個地方,就築壇獻祭,求告耶和華(創12:6-9)。
 
  撒萊比亞伯拉罕小十歲(創17:17),一直不生育,她就把自己的使女──埃及人夏甲──給丈夫作妾。夏甲懷孕後,竟小看主母。於是撒萊苦待夏甲,夏甲便逃到曠野去。耶和華的使者勸夏甲回到撒萊那裏,服在主母手下,並應許夏甲的後裔極其眾多。神使夏甲生了以實瑪利,那時亞伯拉罕86歲(創16:16)。
 
  人的信心很軟弱,縱然耶和華曾對亞伯拉罕說,惟有撒拉所生的才是他的後裔(創17:19),但100歲的男人跟90歲的女人怎可以生孩子呢?撒拉90歲生以撒,完全是神的恩典。以撒斷奶時,撒拉要求亞伯拉罕把夏甲和以實瑪利趕出去,亞伯拉罕因此很憂愁,但耶和華安慰亞伯拉罕,應許以實瑪利的後裔成為大國。
 
  作為亞伯拉罕的元配,撒拉對神比較小信,又嫉妒夏甲懷孕生子,亦不願以撒和以實瑪利有任何交往。人有時會用一些「人的方法」去做事,但神仍然施恩憐憫這些軟弱的人,為他們做補漏的工作。神也幫助亞伯拉罕處理家庭糾紛。亞伯拉罕錯走第一步,娶了夏甲,面對家庭狀況,他不懂如何處理,神便指引他:「凡撒拉對你說的話,你都該聽從。」(創21:12) 同樣,神看見夏甲和以實瑪利在曠野迷路,便出手幫忙,使夏甲看見水井(創21:19)。神的施恩並非表示人不用作甚麼,相反,人要留心察看神的作為,並在任何環境中盡心配合神的心意,以致經歷「耶和華以勒」,生命得以成長,成為別人的祝福。