牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 24 09, 2021

        在近十年來,不少教會開展社關服侍,埔浸亦然。究竟社關的定義是甚麼?希望藉此能淺談及釋除一些誤解,以致我們在主裡能同心合意實踐「生命宣教士在社區」的真義。
 
社關不是為跑數
  不少基督徒認為社關是為了傳福音。但正確而言,福音是我們做社關的原因,而非做社關的目的。希臘文Diakonia可翻譯為基督教社關服侍,這字詞在新約中曾多次出現,共通解釋是「被差的職事」,包括是傳道、治病趕鬼、為門徒洗腳,甚至是在不公義的事情上發聲等也是當中的實踐。雖然這種服侍可被理解為福音的職事,但強調不只是叫人悔改的靈性層面,也是包含以行動關懷受助者身心社靈的層面。因此Diakonia的實踐必須配合言與行,是發自內心的真誠關愛;若只視受助者為「福音對象」,就是誤解Diakonia的意義。
 
社關不離地
  教會開展社關服侍的第一步,就是要實際認識及探討所在地的需要,務要成為社區的一口井,讓人與神相遇。因此,教會不可固步自封在四堵牆裏面,相反是建立良好關係網,主動出擊。教會理應不需要到社會中集資,該按照上帝賦予教會自身資源,建立適切社群需要的服侍,讓鄰舍體會到關愛他們的是個值得信賴且可交心的群體。社關服侍所動員的不是弟兄姐妹的「軀殼」,是有效地運用他們的智慧、恩賜、專業、人際網絡等。當肢體的「能力」有效地使用在服侍上,除了能帶給他們有事奉的滿足感外,也是彰顯我們合一而來的寶貴見證。這道出社關服侍不是為顯示教會擁有何等豐富資源,卻是要補足我們所缺欠的──就是要學效基督的俯就卑微,在有需要人中服侍。
 
社關是一種信望愛兼備的服侍
  社關可算是一種吃力不討好的服侍。就如耶穌在服侍的三年間雖讓很多人受惠,但同時也引來眾多反對者不滿的聲音,甚至是被釘死在羞辱的十架上。縱然祂預知一切,但卻未見祂有半點怠慢及怨言。今天埔浸要繼續在多變的社區中作明燈,可能要拋下理所當然的心態──曾得幫助的鄰舍可能仍是繼續燒香拜神,我們甚或可能會招致他人的投訴,被埋怨所施予的不夠好,但能驅使我們仍能堅持不懈地去作這應作的,就是我們因信基督而來的愛心與盼望,就如昔日將癱子抬到耶穌面前的四位朋友一樣,您願意以實踐社關的行動作為對上主的敬拜嗎?