牧者心聲(鄭鈞業牧師)

週五, 10 09, 2021

        早前與一位相識多年的江湖人士相約閒談,當與他談到基督教信仰時,他立時搬出多年來在監獄內所學習到的聖經,如數家珍,高談闊論。突然間,他靜了下來,長長地呼了一口香煙問我:「鄭牧師,我能否上天堂?」我沒有即時回答他,只默默地望向他,等待他再發言。最後,他嘆了一口氣,站直身子掙扎地說:「人在江湖,身不由已,立志為善由得我、只是行出來由不得我。」最終,他抱著無奈、自責的心情,跳上他的跑車揚長而別。
 
  弟兄姊妹,當始祖犯罪,罪進入了世界,我們活在充滿罪惡的環境之中,肉體無可奈何地必定傾向於罪,肉體面對罪更是無能為力、束手無策。但另一方面,我們皆按著神的形象而被造,心底裡有著神的良善、聖潔、憐憫、仁愛、公義。我們心中的「良善」與肉體的「罪」兩方不時在角力,比拼。然而,要勝過罪,我們唯有穿上「新人」(弗4:24),披戴主耶穌基督(羅13:14)
 
  基督徒以活出主耶穌基督為目標,但基督徒成長也是一個掙扎的過程,即使保羅這位屬靈偉人,也經歷著「靈與肉」的交戰,讓他感慨地說:「我真是苦啊﹗誰能救我脫離這取死的身體呢?」作為基督徒、甚或傳道牧者,我們何嘗不是時刻要面對自己人性的弱軟,罪的試探和內心深處的「舊我」?
 
  求神幫助我們,讓神的說話再次提醒我們,要切切把這個「舊我」,與基督一起釘死在十字架上,叫我們靠著神的能力宣告:「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。」阿們。