牧者心聲(蘇鳳珊傳道)

週五, 27 08, 2021

        經文描述作為信徒領袖 (文士和法利賽人) 持守古人的遺傳,飯前洗手的聖潔禮儀,這洗水禮儀是歷代先賢傳遞的傳統,有些人極為重視,猶如遵守聖經中的律例。耶穌責備文士拘守古人的遺傳,廢了神的道。
 
  主耶穌提醒我們,要分別人的傳統與神的律法,使教會(信徒群體)不致成為「本末倒置」的宗教群體,要作成「過猶不及」的信仰實踐,持守聖經中的律法,藉傳統承載信仰的精髓,幫助人的生命成長。在教會歷史中,合乎神律法的好傳統,會隨著時代與環境在不斷地轉變,在其中的內在信仰精髓並沒有改變。
 
  巴特Karl Barth : 教會並非一種建制,而是一生發的事情; 使得教會生發的乃是上帝的話語和聖靈。
 
  司馬德著:《基督教現象》基督教不是某一東西,是一個萬花茼,包含對信仰富生命力的種種詮釋。
 
  在福音書中,對天國的描述是多角度,非規條化的信仰,信仰是向神,以不同形式演繹信仰,藉不同的傳統去展示一個永恆不變的信仰真理。