牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 13 08, 2021

堂慶主日                      李淑儀牧師
 
  2021年是埔浸立會61周年,感謝神讓埔浸與大埔一起成長,作社區的明燈。靠著神的恩典,教會由百餘人的鄉村教會,增長至今近二千人的信仰群體,並透過各項事工,包括四間基址(富亨、國際、天澤、澳門)、三個中心(信裝、差傳、社服)、一間商舖(欣悅)、四間幼稚園(埔幼、運幼、富幼、澤幼)和一間小學(埔小),循不同層面服侍鄰舍,用不同管道見証主恩。
 
  埔浸在這數十年間經歷了無盡的恩典,但累積了的傳統會使組織漸漸進入平穩停滯狀態,加上2019社會事件的衝擊帶來的關係撕裂、2020年至今的新型冠狀病毒疫情帶來的新常態;還有堂會老齡化、信二代出走、退休潮及移民潮等挑戰,教會正謙卑尋求上主帶領,思考在挑戰中該如何更新牧養,在變動中該如何抓緊機遇,靠主恩繼續前航,努力為主得人。
 
  為了回應時代的挑戰,埔浸於2018年起以「生命宣教士」為主題(林後5:17-20),為弟兄姊妹提供作耶穌門徒的指引。這主題是「以人為本」的牧養模式,祈盼幫助每位新造的人,天天帶著使命,進入人群,在生活與工作之處活出基督,藉新生命見証福音大能(徒1:8)。
 
  為了深化此主題,於2019年埔浸推動「生命宣教士在家庭」,勉勵會眾學習以基督的愛和寬恕注入每一段關係,以耶穌為一家之主;2020年埔浸提倡「生命宣教士在職場」,呼喚會眾在每個工作場景中踐行信仰,活出基督;而2021年埔浸的焦點在「社區」,期望強調鄰舍間守望相助,促進轉化。面對社區的需要,教會要以耶穌基督的愛進入社群,透過關懷探訪與適切支援,將整全福音帶給街坊。因着疫情關係,2020年間教會安排線上聚會,並在不同社交平台媒體與弟兄姊妹互動交流;也積極推動各種社區服侍,並安排不同的講道、祈禱會、講座、訓練、關顧牧養等幫助弟兄姊妹繼續在這不安穩的日子能服侍社區、延伸天父愛。
 
  昔日,神以恩典和憐憫尋找我們這些迷羊;今日,祂邀請蒙恩的我們效法主扶助軟弱人。社區中無數生命正困苦地呼喊,讓我們稍作停步,細看生命需要,重拾憐憫心腸,延展天父大愛!當我們如此生活,我們的生命就得以轉化,越來越有主形像:「耶和華是有憐憫有恩典的上帝」(出 34:6 )。
  願埔浸家的每一員均立志跟隨基督,依靠聖靈成為「生命宣教士」,一起按著上帝的聖言行事為人,使人在我們身上見到耶穌,並將榮耀歸給上帝。