牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 30 07, 2021

        新冠病毒雖然微小,卻為全人類帶來沉重的威脅,為全球帶來極大的破壞。各種社交距離,更使人與人之間的關係拉遠,群體生活備受衝擊。由於它是看不到,在不經意之間染上了也不知,直到病發身體受損才懂就診求醫。在束手無策之際,「疫苗」彷似惟一出路。接種「疫苗」可使免疫系統產生抗體,進而對病毒具有較強的抵抗力,達致保護身體免受侵害。
 
  新冠病毒令我們聯想到「罪」的可怕特性。罪為世界帶來苦果,使全人類陷入絕境,更使人與神與人之間的關係破損,活在疏離自我中。縱有耶穌十架代贖,廢去死的毒鉤,但看不到的罪卻常常趁機誘惑信徒,使我們在不經意之間跌進撒旦的陷阱。聖經提醒我們:「……你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8) 相對於新冠病毒,對付罪我們卻有良方妙藥──就是屬靈疫苗(猶20-21):(1)在聖靈裏禱告,(2)保守自己常在神的愛中,(3)仰望我們主耶穌基督的憐憫。這屬靈疫苗不是將罪消滅,而是將我們緊緊連於三一真神,提升我們的屬靈免疫力,用堅固的信心抵擋魔鬼的侵害。
 
  專家提醒我們,打不到新冠疫苗,就要把免疫力顧好!提高免疫功能沒有奇藥,只有保持健康的生活習慣。屬靈疫苗(猶20-21)也強調在生活中恆常的操練,正如保羅說:「在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處。」(提前4:7-8)每天讀經禱告與神相交,好像十分瑣碎,容易掉以輕心,不太重視。不過,但以理勝過獅子坑的試探,還是依賴這些看來毫不起眼的操練。但以理絕不放鬆自己,他持之以恆(六10),每天與神保持美好的關係,終能在罪惡世界靠主站立得穩。